2007年 11月 30日
岩茶と肉まんの会 |
北京から一次帰国中のりえちゃんが大量のお茶を抱えて訪ねてくれました。
ひさびさに茶器総動員でお茶会。
一回分ずつパッキングしてある茶葉をずらーっと机に並べてみます。おおー。
まずはあっさりめの台湾烏龍から。
「文山包種」は烏龍茶の中では発酵度の低いあっさりとした甘みのあるお茶。
春夏はこんな爽やかなお茶があうけど、寒くなってきた最近はもうちょっと
ガツンとくる岩茶が飲みたくなります。
・・・で、続いて肉桂と水仙、広東烏龍の黄枝香・芝蘭香を飲み比べ。
目を閉じて肉桂と水仙をあてっこします。後味にスパイシーな辛味が残るのが肉桂・・・
途中で仕込んだ肉まんが蒸しあがったので、しばしお昼ごはんタイム。
その後も乳香の金宣を2種、鉄観音、
黄金桂、桂花烏龍を飲み続け、お茶酔いでぼーっと
リラックスの午後でした。
体の中からぽっかぽか。
夕方りえちゃんを駅まで送った帰りみちも
全然寒くなかったのであります^^
ひさびさに茶器総動員でお茶会。
一回分ずつパッキングしてある茶葉をずらーっと机に並べてみます。おおー。
まずはあっさりめの台湾烏龍から。
「文山包種」は烏龍茶の中では発酵度の低いあっさりとした甘みのあるお茶。
春夏はこんな爽やかなお茶があうけど、寒くなってきた最近はもうちょっと
ガツンとくる岩茶が飲みたくなります。
・・・で、続いて肉桂と水仙、広東烏龍の黄枝香・芝蘭香を飲み比べ。
目を閉じて肉桂と水仙をあてっこします。後味にスパイシーな辛味が残るのが肉桂・・・
途中で仕込んだ肉まんが蒸しあがったので、しばしお昼ごはんタイム。
その後も乳香の金宣を2種、鉄観音、
黄金桂、桂花烏龍を飲み続け、お茶酔いでぼーっと
リラックスの午後でした。
体の中からぽっかぽか。
夕方りえちゃんを駅まで送った帰りみちも
全然寒くなかったのであります^^
by kyo_cha
| 2007-11-30 23:01
| お茶会