2015年 12月 30日
真っ赤なスンドゥブ@ソウル |
ソウルでお引越荷造り真っ最中だった 風が強いさむーい日
ふらりと食べに向かったのは
シチョン(市庁)にある老舗「チョンウォンスンドゥブ」の
真っ赤なスンドゥブチゲ
コンナムル(豆もやし)のごはんとセットで出てきます。
チゲはものすごい色ですが、辛みよりも濃厚な旨味が際立って美味しい!
なぜかチゲとケランマリ(たまご焼き)はセットでメニュウに並ぶお店が多い。
たまごの優しい甘みが辛いチゲにあうのでしょうか?
この日は大きなケランマリも注文しました。
あまりに定番のチゲ料理、韓国に暮らしていてもそれほど頻繁に
食べていたわけではなかったのですが、真冬は別。
空気がカリッと割れそうに乾き、キンと氷点下まで冷えるソウルの冬は
このあつあつハフハフのチゲがぴったりなんですよね。
あの空気感と真っ赤な色 湯気 香りを懐かしく思い出しました。
ふらりと食べに向かったのは
シチョン(市庁)にある老舗「チョンウォンスンドゥブ」の
真っ赤なスンドゥブチゲ
コンナムル(豆もやし)のごはんとセットで出てきます。
チゲはものすごい色ですが、辛みよりも濃厚な旨味が際立って美味しい!
なぜかチゲとケランマリ(たまご焼き)はセットでメニュウに並ぶお店が多い。
たまごの優しい甘みが辛いチゲにあうのでしょうか?
この日は大きなケランマリも注文しました。
あまりに定番のチゲ料理、韓国に暮らしていてもそれほど頻繁に
食べていたわけではなかったのですが、真冬は別。
空気がカリッと割れそうに乾き、キンと氷点下まで冷えるソウルの冬は
このあつあつハフハフのチゲがぴったりなんですよね。
あの空気感と真っ赤な色 湯気 香りを懐かしく思い出しました。
by kyo_cha
| 2015-12-30 11:42