2015年 11月 16日
最後のお料理教室@ソウル |
ソウルから帰国後、東京での新しい生活が始まりました。
楽しい!というよりも、今はまだほっとするというか、
じわじわ〜っと、なんともいえない穏やかな安心感を感じています。
現在はお部屋の整理にてんてこまい。
6年半の間、倉庫に眠っていた大量の物に押しつぶされそう〜で
途方に暮れつつ、人生について?考えてしまう今日このごろですー。
・・・
さて帰国前の韓国料理教室のことを。
ついに来てしまった最後のレッスン。
「何かリクエストがあれば・・」と先生は言って下さったけど迷って決めきれず。
いつもどおりのおまかせにしました。
まずは即席のネギのキムチから。
・・・・・・・・
しゃきしゃきっとした浅漬けネギキムチ
あったかごはんがすすみます!
奥に見えるのはトゥブクイ お豆腐をエゴマオイルで香ばしく焼いたもの
添えている野菜はトゥルケ(エゴマ粉)で和えています。
トゥルケ大好き。最近日本でも注目されているそうですね。
本当に美味しい!
すね肉(サテ)のピョンテク
クラゲ、キュウリ、梨のネンチェ(冷菜)を添えています。
時間をかけ柔らかく茹でたお肉をソースと共に楽しんで、
茹で汁は美味しいチゲに・・というのは韓国料理で良く行う方法。
今回のチゲは「ウロンテンジャン」
ウロンってなあに?と思ったら、田螺(たにし)だそう・・おお・・
簡単おかずは、タラコ入りのケランマリ(たまご焼き)
韓国ではチゲとたまごやきはセット!だったような気がします。
熱々の辛いスープに優しい味のたまごやき なんだか分かるな。
ごはんもあるけど・・お隣にはエホバクのお粥。
韓国のお粥は開胃の意味もあって、韓定食ではまず最初に出てくるもの。
日本や中華圏のお粥とまたひと味違って、初めて食べたときは
独特!と感じました。この日は嬉しい具沢山!
・・・・
ソウルに住み始めた最初の頃から憧れていたキョンア先生の韓国料理教室
お料理だけでなく、食材や調味料のこと、デザートのお餅
地方料理の特徴や宮廷料理のこと、
韓国食文化・食器やテーブルセッティング インテリア
本当にたくさんのことを教えて頂きました。
いつも優しくって可愛らしくて ふんわりした雰囲気の先生は
真面目で研究熱心。そのプロフェッショナルな姿勢に学ぶことも多かった。
ここで多くの素敵な友との出会いもあり、私の世界はぐんと広がったような
気がしています。毎月本当に楽しみだった時間。
しばらく伺えないのはさみしい〜
先生&みなさんありがとうー。
いつかまたおじゃましたいなと願っています。
楽しい!というよりも、今はまだほっとするというか、
じわじわ〜っと、なんともいえない穏やかな安心感を感じています。
現在はお部屋の整理にてんてこまい。
6年半の間、倉庫に眠っていた大量の物に押しつぶされそう〜で
途方に暮れつつ、人生について?考えてしまう今日このごろですー。
・・・
さて帰国前の韓国料理教室のことを。
ついに来てしまった最後のレッスン。
「何かリクエストがあれば・・」と先生は言って下さったけど迷って決めきれず。
いつもどおりのおまかせにしました。
まずは即席のネギのキムチから。
・・・・・・・・
しゃきしゃきっとした浅漬けネギキムチ
あったかごはんがすすみます!
奥に見えるのはトゥブクイ お豆腐をエゴマオイルで香ばしく焼いたもの
添えている野菜はトゥルケ(エゴマ粉)で和えています。
トゥルケ大好き。最近日本でも注目されているそうですね。
本当に美味しい!
すね肉(サテ)のピョンテク
クラゲ、キュウリ、梨のネンチェ(冷菜)を添えています。
時間をかけ柔らかく茹でたお肉をソースと共に楽しんで、
茹で汁は美味しいチゲに・・というのは韓国料理で良く行う方法。
今回のチゲは「ウロンテンジャン」
ウロンってなあに?と思ったら、田螺(たにし)だそう・・おお・・
簡単おかずは、タラコ入りのケランマリ(たまご焼き)
韓国ではチゲとたまごやきはセット!だったような気がします。
熱々の辛いスープに優しい味のたまごやき なんだか分かるな。
ごはんもあるけど・・お隣にはエホバクのお粥。
韓国のお粥は開胃の意味もあって、韓定食ではまず最初に出てくるもの。
日本や中華圏のお粥とまたひと味違って、初めて食べたときは
独特!と感じました。この日は嬉しい具沢山!
・・・・
ソウルに住み始めた最初の頃から憧れていたキョンア先生の韓国料理教室
お料理だけでなく、食材や調味料のこと、デザートのお餅
地方料理の特徴や宮廷料理のこと、
韓国食文化・食器やテーブルセッティング インテリア
本当にたくさんのことを教えて頂きました。
いつも優しくって可愛らしくて ふんわりした雰囲気の先生は
真面目で研究熱心。そのプロフェッショナルな姿勢に学ぶことも多かった。
ここで多くの素敵な友との出会いもあり、私の世界はぐんと広がったような
気がしています。毎月本当に楽しみだった時間。
しばらく伺えないのはさみしい〜
先生&みなさんありがとうー。
いつかまたおじゃましたいなと願っています。
by kyo_cha
| 2015-11-16 23:57
| ソウルの美味しいもの