2015年 10月 20日
いよいよ・・・ |
怒濤の9月を終え、10月もあっという間に残すところ10日余
いよいよ我が家もソウルを離れることとなり、
4年半暮らしたここでの日々も残りわずかとなりました。
ずっと実感がなく、ここまで迫ってきてもやっぱりまだ実感ない!
ここ10年程の間、あちこち引越ばかりしていますが、
なかなか要領よくはなりませぬー。
さて・・先日はまたまたスペシャルなランチを友人が予約してくれました。韓国料理・・ではなくて、
フランス料理ピエールガニエールにて。
・・・・・・
食べる順番と組み合わせが決まっていたアミューズ!
ワインは前回も美味しかったアルザスの白。
ソウル生活の中で、たくさんの大切な友人と出会えたり
思いがけず中国茶の世界が広がったり
薬膳・中医学の道へ足を踏み入れることになったり
いつもご縁って不思議だなあと思いますが
この日ご一緒した彼女には大きなきっかけをもらったような気がします。
出会った当時の私はちょっとあれこれ内向き(=暗かった!)だったみたい 笑
その時は気づかなかったけど・・今振り返るとそうなのかも!?
料理人生50年というガニエール氏は
韓国のル・コルドンブルーで学ぶ学生対象に特別講義を行ったそうですが
そちらへ出席していた方から聞いた彼の言葉
「特別なインスピレーションがあるのではなく
失敗から学び、毎日の積み重ねから美味しい料理が生まれる」
・・これがなんとなく胸にぐさっと突き刺さっていたので
またこうしてここに来られたことがとても嬉しかったです。
優雅な雰囲気の中、いろいろ感慨深く・・
美味しいお食事 友と過ごす時間は本当に格別でした。ありがとう〜。
いよいよ我が家もソウルを離れることとなり、
4年半暮らしたここでの日々も残りわずかとなりました。
ずっと実感がなく、ここまで迫ってきてもやっぱりまだ実感ない!
ここ10年程の間、あちこち引越ばかりしていますが、
なかなか要領よくはなりませぬー。
さて・・先日はまたまたスペシャルなランチを友人が予約してくれました。
フランス料理ピエールガニエールにて。
・・・・・・
食べる順番と組み合わせが決まっていたアミューズ!
ワインは前回も美味しかったアルザスの白。
ソウル生活の中で、たくさんの大切な友人と出会えたり
思いがけず中国茶の世界が広がったり
薬膳・中医学の道へ足を踏み入れることになったり
いつもご縁って不思議だなあと思いますが
この日ご一緒した彼女には大きなきっかけをもらったような気がします。
出会った当時の私はちょっとあれこれ内向き(=暗かった!)だったみたい 笑
その時は気づかなかったけど・・今振り返るとそうなのかも!?
料理人生50年というガニエール氏は
韓国のル・コルドンブルーで学ぶ学生対象に特別講義を行ったそうですが
そちらへ出席していた方から聞いた彼の言葉
「特別なインスピレーションがあるのではなく
失敗から学び、毎日の積み重ねから美味しい料理が生まれる」
・・これがなんとなく胸にぐさっと突き刺さっていたので
またこうしてここに来られたことがとても嬉しかったです。
優雅な雰囲気の中、いろいろ感慨深く・・
美味しいお食事 友と過ごす時間は本当に格別でした。ありがとう〜。
by kyo_cha
| 2015-10-20 23:27
| ソウルの日々