2015年 08月 22日
8月はコングクス |
韓国の夏の名物コングクス(豆乳スープの麺)
先生の教室で教わるのは3度目です。
今回もお店では出会えない、ちょっと一工夫の美味しいコングクスでした。
お皿真ん中のごはんは
まあるく握った チャムナムル(참나물:みつば)のおにぎり!
・・・・・・・・・
麺の代わりにしたのは、韓国の「てんぐさ」を使って作るウムク(ところてん)
スープは大豆ではなく黒豆(=ソリテ)を使用しました。
真っ黒お豆だけど、皮を除いた中身は枝豆のような若緑。
スープは鮮やかな翡翠色になりました。
コングクスのコングク(=スープ)には調味料はほとんど加えません。
お店でも、たいていテーブルに調味用の塩が置かれていて個々に味付け。
以前は「コングクスはどうして味つけしないんだろう・・」と
不思議に思っていたけれど、今は濃厚な豆の味を楽しめるこの豆乳スープを
そのまま頂くのが大好きになりました。
こちらは私も大好きな豚肉「ハンジョンサル」 日本でいう豚トロ。
照りっ照りで美味しそう〜。絶妙の味付けです。
酢醤油に漬けこんだケンニプ(えごまの葉)
細ニラ・タンポポ葉のサラダと一緒に頂きます。
簡単で美味しい。さっそくその日の晩ご飯に復習しました。
丁寧に下ごしらえされたへムルネンチェ(海鮮の冷菜)
梨も並んで彩りきれい。
まさに韓国料理の原則「五味五色」
辛子ソースをかけて。
この辛子ソースは韓国宮廷料理や韓定食に良く登場するソース。
甘酸っぱく、ちょっとピリッとした味が印象的です。
ジョンも焼けました!
先生はこの真鍮のスッカラを使って、ちょちょいっと上手に焼かれます。
サツマイモもジョンに!
あちあちホクホクをつまみ食いした衝動ー。
もう一品の簡単おかずは茄子のジョリム
こうやってきれいに揃えて並べるのが韓国風?
この日は7名とご一緒したのでテーブルにはお皿がいっぱい!
賑やかで美味しく楽しいひとときでした。
来月以降はいよいよ秋のメニュウかな。
韓国の美しく美味しい秋の到来 楽しみです。
先生の教室で教わるのは3度目です。
今回もお店では出会えない、ちょっと一工夫の美味しいコングクスでした。
まあるく握った チャムナムル(참나물:みつば)のおにぎり!
・・・・・・・・・
麺の代わりにしたのは、韓国の「てんぐさ」を使って作るウムク(ところてん)
スープは大豆ではなく黒豆(=ソリテ)を使用しました。
真っ黒お豆だけど、皮を除いた中身は枝豆のような若緑。
スープは鮮やかな翡翠色になりました。
コングクスのコングク(=スープ)には調味料はほとんど加えません。
お店でも、たいていテーブルに調味用の塩が置かれていて個々に味付け。
以前は「コングクスはどうして味つけしないんだろう・・」と
不思議に思っていたけれど、今は濃厚な豆の味を楽しめるこの豆乳スープを
そのまま頂くのが大好きになりました。
こちらは私も大好きな豚肉「ハンジョンサル」 日本でいう豚トロ。
照りっ照りで美味しそう〜。絶妙の味付けです。
酢醤油に漬けこんだケンニプ(えごまの葉)
細ニラ・タンポポ葉のサラダと一緒に頂きます。
簡単で美味しい。さっそくその日の晩ご飯に復習しました。
丁寧に下ごしらえされたへムルネンチェ(海鮮の冷菜)
梨も並んで彩りきれい。
まさに韓国料理の原則「五味五色」
辛子ソースをかけて。
この辛子ソースは韓国宮廷料理や韓定食に良く登場するソース。
甘酸っぱく、ちょっとピリッとした味が印象的です。
ジョンも焼けました!
先生はこの真鍮のスッカラを使って、ちょちょいっと上手に焼かれます。
サツマイモもジョンに!
あちあちホクホクをつまみ食いした衝動ー。
もう一品の簡単おかずは茄子のジョリム
こうやってきれいに揃えて並べるのが韓国風?
この日は7名とご一緒したのでテーブルにはお皿がいっぱい!
賑やかで美味しく楽しいひとときでした。
来月以降はいよいよ秋のメニュウかな。
韓国の美しく美味しい秋の到来 楽しみです。
by kyo_cha
| 2015-08-22 09:13
| ソウルの美味しいもの