2015年 06月 16日
えんどう豆 |
食べ物の写真ばかり載せている気がしますが・・・
旬のえんどう豆(豌豆)
韓国語では완두콩(ワンドゥコン)
さやから出してパッキングされたお豆も売っています。
売り場のアジュモニには「楽なんだから、むき豆を買えー買えー」攻撃されますが、
時間と気持ちに余裕があるときは、やはり少しでもフレッシュなさやつきを購入!
塩茹でにしてほっくほくに。
豆ごはんは夫があまり好まないので、オニオン&ゆで卵と豆サラダにしました。
中医薬膳では、たいていの豆類は「利水類」
身体の余分な湿(=水分)を外に出してくれる食薬のひとつです。
これからの梅雨の季節は、「湿」のせいで下半身が重く、だるくなりがち。
意識して豆をたくさん食べようと思います。
旬のえんどう豆(豌豆)
韓国語では완두콩(ワンドゥコン)
さやから出してパッキングされたお豆も売っています。
売り場のアジュモニには「楽なんだから、むき豆を買えー買えー」攻撃されますが、
時間と気持ちに余裕があるときは、やはり少しでもフレッシュなさやつきを購入!
塩茹でにしてほっくほくに。
豆ごはんは夫があまり好まないので、オニオン&ゆで卵と豆サラダにしました。
中医薬膳では、たいていの豆類は「利水類」
身体の余分な湿(=水分)を外に出してくれる食薬のひとつです。
これからの梅雨の季節は、「湿」のせいで下半身が重く、だるくなりがち。
意識して豆をたくさん食べようと思います。
by kyo_cha
| 2015-06-16 23:51
| 韓国 食材・調味料