2014年 11月 08日
立冬のお茶会 |
暦は立冬
定番の乾果は イチゴ キウイ パパイア 林檎 マンゴー
デーツには胡桃とフレッシュ林檎をサンド 紫芋チップス
殻付きアーモンドにキャラメルがけピーカンナッツ
かりんとうは3種 柚子 黒豆きなこ 味噌
皮付き栗は日本の「楽笑栗」 笑ってるみたいにぱかっと割目が入ってます。
ピリッと辛いライムジンジャーとスパイスきいたクッキーはかなり大人味でした。
最初のお茶は友人からの頂き物
シンガポール Tea Bone Zen Mind の Pineapple Senchaです。
新作のお茶だそう。
久しぶりに高め温度で「白牡丹」を淹れたら、いつもと違うきりっとした味わいに。
安渓鉄観音(大陸・福建省)と木柵鉄観音(台湾)を飲み比べてもらい・・
その後は燻香がマイルドな正山小種(=ラプサンスーチョン)
最後は4大岩茶の一つ どしんと重めの鉄羅漢まで。
初めての方もご一緒だったというのに、なんだかぼけぼけだった私
手際悪くいろいろ失敗多かった日でしたが(すみません!)
ほっこり優しい雰囲気の皆さんとのんびりお茶の時間すごく楽しかったです。
陽も落ちかけてきた頃、ふと席を立った際に
お茶の湯気と皆さんの笑顔と窓越しの紅葉がすごーく綺麗で
ひそかに一人感激していました。
ぱしゃっと写真に一枚収めたかったほど。
そんな嬉しい時間 ありがとうございました。
美味しいお土産に頂いたのはパッピンスの名店オンヌモンのチャルトク(お餅)
小豆に胡桃、松の実など入っていて一つでおなかいっぱい。
ごちそうさまでした。
楽しい時間をありがとう
またお茶ご一緒できますように。
定番の乾果は イチゴ キウイ パパイア 林檎 マンゴー
デーツには胡桃とフレッシュ林檎をサンド 紫芋チップス
殻付きアーモンドにキャラメルがけピーカンナッツ
かりんとうは3種 柚子 黒豆きなこ 味噌
皮付き栗は日本の「楽笑栗」 笑ってるみたいにぱかっと割目が入ってます。
ピリッと辛いライムジンジャーとスパイスきいたクッキーはかなり大人味でした。
最初のお茶は友人からの頂き物
シンガポール Tea Bone Zen Mind の Pineapple Senchaです。
新作のお茶だそう。
久しぶりに高め温度で「白牡丹」を淹れたら、いつもと違うきりっとした味わいに。
安渓鉄観音(大陸・福建省)と木柵鉄観音(台湾)を飲み比べてもらい・・
その後は燻香がマイルドな正山小種(=ラプサンスーチョン)
最後は4大岩茶の一つ どしんと重めの鉄羅漢まで。
初めての方もご一緒だったというのに、なんだかぼけぼけだった私
手際悪くいろいろ失敗多かった日でしたが(すみません!)
ほっこり優しい雰囲気の皆さんとのんびりお茶の時間すごく楽しかったです。
陽も落ちかけてきた頃、ふと席を立った際に
お茶の湯気と皆さんの笑顔と窓越しの紅葉がすごーく綺麗で
ひそかに一人感激していました。
ぱしゃっと写真に一枚収めたかったほど。
そんな嬉しい時間 ありがとうございました。
美味しいお土産に頂いたのはパッピンスの名店オンヌモンのチャルトク(お餅)
小豆に胡桃、松の実など入っていて一つでおなかいっぱい。
ごちそうさまでした。
楽しい時間をありがとう
またお茶ご一緒できますように。
by kyo_cha
| 2014-11-08 17:16
| ソウルで中国茶