2013年 12月 22日
冬至の日曜日 |
今日は冬至。
毎朝、コーヒーを淹れながらナムサン(南山)の向こうに太陽が顔を出すのを
眺めていると、明らかに時間が遅くなっているのに気づきます。
7時頃でもまだ真っ暗。なかなか目が覚めません。
今日は小豆粥やカボチャを食べるべきなのですが・・
どうしても甘い焼菓子が食べたくなって
久しぶりにクグロフ型でマーブルケーキを焼きました。
冷蔵庫から発掘したビターチョコのかけらと
例の金柑(やっぱりウェットになってしまいました)
スライスアーモンドを入れ、フランスのバターを使ってみたら
思った以上に美味しくなりました。
オーブンの様子を見つつ、気になっていた部分をじゃーーっと掃除。
あとは中医学の最後の課題をやっつけてしまおうと思ったものの
難しすぎて眠気に襲われ中断。
気忙しい師走ですが、今年も残すところあと10日ほど。
日本は3連休ですね。今年はカレンダーの並びで年末年始の休暇も長いとか。
この週末からすでにホリデイ突入という方もいらっしゃるのでは。
我が家はあと一日!24日からお休みに入ります。
ああ今年も早かった!
皆様良き休日をお過ごしください。
毎朝、コーヒーを淹れながらナムサン(南山)の向こうに太陽が顔を出すのを
眺めていると、明らかに時間が遅くなっているのに気づきます。
7時頃でもまだ真っ暗。なかなか目が覚めません。
今日は小豆粥やカボチャを食べるべきなのですが・・
どうしても甘い焼菓子が食べたくなって
久しぶりにクグロフ型でマーブルケーキを焼きました。
冷蔵庫から発掘したビターチョコのかけらと
例の金柑(やっぱりウェットになってしまいました)
スライスアーモンドを入れ、フランスのバターを使ってみたら
思った以上に美味しくなりました。
オーブンの様子を見つつ、気になっていた部分をじゃーーっと掃除。
あとは中医学の最後の課題をやっつけてしまおうと思ったものの
難しすぎて眠気に襲われ中断。
気忙しい師走ですが、今年も残すところあと10日ほど。
日本は3連休ですね。今年はカレンダーの並びで年末年始の休暇も長いとか。
この週末からすでにホリデイ突入という方もいらっしゃるのでは。
我が家はあと一日!24日からお休みに入ります。
ああ今年も早かった!
皆様良き休日をお過ごしください。
by kyo_cha
| 2013-12-22 22:04
| ソウルの日々