2013年 08月 28日
8月のお料理教室 1 夏の冷たい豆乳スープ |
先月は行けなかったので、約2ヶ月ぶりのお料理教室。
いい香り漂う先生宅のキッチンへ・・いつもの笑顔にほっとします。
さて今回のメニュウは・・・「ウムクコングク」
ウムクとは韓国のテングサから作った寒天、コングクは豆乳スープです。
まずたっぷりの大豆を茹でて豆乳スープを作ります。
行程はシンプルですが、大豆の皮を取り除いたり、フードプロセッサーに
かけて滑らかさを調節したり・・
意外と手間がかかるので家で作るのはハードル高い・・かも?
韓国の夏のお料理に「コングクス」という豆乳スープで頂く麺がありますが
今回は小麦粉麺ではなく、ところてんのようなツルツル寒天を合わせました。
このまま黒蜜かけて食べたい〜との声もちらほら・・。
韓国でもテングサが売っているんですね。
写真 ↑ 右 に出来上がりの寒天と共に写ってるのがそれです。
出来上がりがこちら。
真鍮の器に氷を浮かべてとっても涼しげ。
スープは豆の舌触りが若干残るくらいの濃度です。
お店で頂くとものすごくスムースだったり、サラサラの液体だったりしますが、
私は豆の風味も楽しめるこれくらいのとろみが好きです。
・・ちなみに大豆は ハトムギ などと同じ利水類の食薬。
身体に溜まった「湿」を尿として排出させるため、むくみの改善にも良く、
またすりつぶして豆乳にすることで、身体の熱をとり、消化も良くなります。
まさに胃腸が弱りがちな夏にはもってこいのお料理かもしれません。
長くなったので、その他のお料理は次に〜。
↓
いい香り漂う先生宅のキッチンへ・・いつもの笑顔にほっとします。
さて今回のメニュウは・・・「ウムクコングク」
ウムクとは韓国のテングサから作った寒天、コングクは豆乳スープです。
まずたっぷりの大豆を茹でて豆乳スープを作ります。
行程はシンプルですが、大豆の皮を取り除いたり、フードプロセッサーに
かけて滑らかさを調節したり・・
意外と手間がかかるので家で作るのはハードル高い・・かも?
韓国の夏のお料理に「コングクス」という豆乳スープで頂く麺がありますが
今回は小麦粉麺ではなく、ところてんのようなツルツル寒天を合わせました。
このまま黒蜜かけて食べたい〜との声もちらほら・・。
韓国でもテングサが売っているんですね。
写真 ↑ 右 に出来上がりの寒天と共に写ってるのがそれです。
出来上がりがこちら。
真鍮の器に氷を浮かべてとっても涼しげ。
スープは豆の舌触りが若干残るくらいの濃度です。
お店で頂くとものすごくスムースだったり、サラサラの液体だったりしますが、
私は豆の風味も楽しめるこれくらいのとろみが好きです。
・・ちなみに大豆は ハトムギ などと同じ利水類の食薬。
身体に溜まった「湿」を尿として排出させるため、むくみの改善にも良く、
またすりつぶして豆乳にすることで、身体の熱をとり、消化も良くなります。
まさに胃腸が弱りがちな夏にはもってこいのお料理かもしれません。
長くなったので、その他のお料理は次に〜。
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by kyo_cha
| 2013-08-28 22:48
| ソウルの美味しいもの