2013年 07月 16日
インド紅茶のレッスンへ |
前回 に続いて、今月はインド紅茶のレッスンに参加させていただきました。
Crystal先生 の優雅なデモンストレーション!
・・・ 扇風機が映ってしまってスミマセーン!まったく気づきませんでした。
インドを代表する紅茶、ダージリン・アッサム・ニルギリ について学びます。
それぞれの産地、その土地の気候・風土、茶樹の品種、製法などについて
詳しいお話を聞きつつ、その後は楽しいテイスティング!
お部屋にふわっといい香りが漂います。
今回、ダージリンは3種をご用意下さっていました。
写真奥からファーストフラッシュ、セカンドフラッシュ、オータムナル。
そしてニルギリ、アッサム。
これまでお店で自らダージリンを選ぶ事はあまりなかったのですが・・
この日のテイスティングで一番心惹かれたのはダージリン。
(今回はセカンドフラッシュ!)
「キャラメルのような甘く香ばしい香り」を一番強く感じました。
でも、もしミルクティにするなら、コクのあるアッサムのCTCかなあ〜。
・・・なんて言えるのも今回のレッスンをうけたから。
「CTC」という製法について知ったのはこの日が初めてだったので・・。
これまで丸いコロコロした茶葉は、あまり質が良くないものなのかなと
勝手に思い込んでいたんです・・深く反省。
スパイスのバランスが良く、とても好みの味。
お土産に頂きました。
少しずつですが紅茶の選び方や、自分の好みが分かってきて嬉しいです。
中国紅茶との違いや共通点などがいろいろ頭にうかんで、一気にまた世界が
広がった感じ。機会あれば次はスリランカの紅茶についても学びたいな。
またどうぞよろしくお願いいたします!
by kyo_cha
| 2013-07-16 23:18
| ソウルの日々