2013年 06月 20日
6月のお餅 コンソルギ(豆ソルギ) |
先月(5月)のお料理教室の記録がまだでした〜。
・・が、あまりに美味しかった今月6月のお餅からご紹介。
いつもの如く美しい盛り付けにうっとりです。
今回もサルカル(米粉)を使用した、伸びないぱふぱふ系のお餅=ソルギです。
私はどちらかというと、もち米粉(チャプサルカル)を使用した、
チャルトックのむっちり食感が好みなのですが、
このコンソルギ(豆ソルギ)は一口食してびっくり。
これまでとはちょっと違う口当たりと、ほのかに甘いお豆のいい香り。
すごーく気に入ってしまいました。(思わず連続2個食べた!)
一晩お水につけたお米をお店で細かく挽いてもらい、蒸篭で蒸して作るソルギ。
中に入れるものや、塩分・甘み・水分の加え方でいろんなバリエーションを
楽しむことができるそう。
今回は押し型を使って最後にポンと可愛いお花模様を。皆から歓声が!
先生は大のお餅好きだそうで、自らを「トッスニ(떡순이)」と
呼んでいらっしゃいました^^「お餅女子」みたいな感じでしょうか?
今回は旬のエンドウ豆と赤豆(正式な名前がわからないのですが、韓国でよく
目にするごろんと大きめのお豆です。)そして刻んだ干し柿が入っています。
お豆を生地全体に混ぜ込んだことと、丁寧な下ごしらえのおかげで、
ソルギ独特のぱふぱふ感がちょっと和らぎ、ふわふわほろっと食べやすい。
甘さも干し柿の甘みくらいでとても控えめです。
今お土産で頂いた分が冷凍庫に入っているのですが・・いっこじゃ足りないわー
もっと食べたいと思う素朴で美味しいお餅でした。
*順不同ですが、5月のお料理とお餅、
6月のお料理記録も追ってアップします。
by kyo_cha
| 2013-06-20 22:33
| 韓国 伝統茶・菓子