2012年 10月 14日
友人のメシル茶 |
ソウルに来てから好きになった韓国伝統茶のひとつ・・・メシル茶(梅茶)
ユジャ茶(柚子茶)やテチュ茶(なつめ茶)などに替わって、
近頃、茶院に行くと圧倒的に頼むことが多くなりました。
この甘酸っぱさ・・ホットでもアイスでも胃にきゅっと染みわたって美味しい~。
クエン酸の疲労回復効果もあるのかな。
韓国料理では砂糖代わりの甘み調味料としても用いるメシルエキス(梅シロップ)。
スーパーでもみかけますが、今年の初夏に仕込んだというお手製のメシルエキスを
友人がおすそ分けしてくれました。わーい。
さっそく氷をたっぷり入れてアイスメシル茶を。
これから寒くなったらお湯割りもいいなあ~。 (焼酎割りも・・?)
彼女は出産のために今週からしばしの日本滞在。
使った茶器はしばらく一緒に通っていた陶芸教室で焼いたものです。
お菓子をのせたお皿もおそろい。
この釉薬が出してくれる、結晶状の不思議な模様も、青磁のような色もお気に入り。
来年春、かわゆいベイビイと一緒のお帰りを待ってるよーー。
ユジャ茶(柚子茶)やテチュ茶(なつめ茶)などに替わって、
近頃、茶院に行くと圧倒的に頼むことが多くなりました。
この甘酸っぱさ・・ホットでもアイスでも胃にきゅっと染みわたって美味しい~。
クエン酸の疲労回復効果もあるのかな。
韓国料理では砂糖代わりの甘み調味料としても用いるメシルエキス(梅シロップ)。
スーパーでもみかけますが、今年の初夏に仕込んだというお手製のメシルエキスを
友人がおすそ分けしてくれました。わーい。
さっそく氷をたっぷり入れてアイスメシル茶を。
これから寒くなったらお湯割りもいいなあ~。 (焼酎割りも・・?)
彼女は出産のために今週からしばしの日本滞在。
使った茶器はしばらく一緒に通っていた陶芸教室で焼いたものです。
お菓子をのせたお皿もおそろい。
この釉薬が出してくれる、結晶状の不思議な模様も、青磁のような色もお気に入り。
来年春、かわゆいベイビイと一緒のお帰りを待ってるよーー。
by kyo_cha
| 2012-10-14 21:28
| 韓国 伝統茶・菓子