2012年 04月 02日
江華島(カンファド)へ |
・・・水原華城に続いて、今回は江華島の支石墓を見にいってきました。
支石墓とは英語だとドルメン(dolmen) 韓国ではコインドル(고인돌)とよばれる、
巨石を用いた紀元前2500年から紀元前1500年頃に造られた古代の墓だそう。
どこかへ出かけたくて朝からムズムズしていた夫がガイドブックで見つけて、
急遽思い立って行って見ることになりました。
ソウルの西北、仁川空港方面へ向かって車を走らせること1時間強。
北朝鮮はすぐ至近距離。
江華島というだけあって、漢江の河口に位置している島です。
高麗時代、蒙古の侵攻等によりしばしば、首都ソウルから王が遷都をした場所として
今でも多くの史跡・遺跡が残されている場所なのだそう。
ソウル市内を離れて郊外に来るといつも思うのですが、山に囲まれて空は高く、
空気が本当にきれい。深呼吸したくなります!
まだ少し肌寒いけれど、もうコートは脱ぎたい気分。
春の訪れを確実に感じる週末でした。
さて・・・、遠出をしたい夫に対して
目新しい場所に来たら、その土地の名物(料理)が気になる私。
江華島は干潟のうなぎが有名なのだそうです。
・・で行ってみました。うなぎ村!
スヨン炭火焼鰻(スヨンスップルジャンオ)
仁川広域市江華郡仙源面烟里422-29( 인천 강화군 선원면 연리 422-29 )
TEL 032-933-8292
白焼きになったうなぎを炭火でカリッと焼いて、サンチュに包んで食べます。
一度目は醤油ベースの甘辛いタレにつけて。二度目はヤンニョムをつけて食べるそう。
骨せんべいやたくさんのバンチャン(小皿料理)最後に小豆粥も出てきました。
こんなに身が厚いのに、皮も気にならないし、身もぷりっぷり。
臭みもなく、あっさりしていとても美味しく頂いたのですが・・・
なんとなく、うなぎを食べた~という満足感がないのは私が日本人だからでしょうねえ。
やはり私にとってうなぎといえば、ふわふわの蒲焼やうな重、ひつまぶし。
ああ~~食べたい
韓国風炭火焼きうなぎも食べてみたかったので、いい機会だったのですが、
なぜかますます日本の味が恋しくなってしまったのでした。
by kyo_cha
| 2012-04-02 21:14
| ソウル おでかけ