2012年 01月 06日
韓国お料理教室 |
奥のボウルで冷水に浸かって出番を待っているのは、トック(お餅)・・・
地方にもよるそうですが、韓国ではスープ仕立てにしたマンドゥやトックを
お正月に頂くのだそう。ちなみにこのマンドゥは皮からこねこね。
餡には豚肉とお豆腐、細かく刻んだキムチが入っています。美味しかった~。
韓国では旧正月をお祝いするので、今はまさに年の瀬。
今年は1/23(月)が旧暦の1/1(初一)にあたります。
参加している、簡単韓国料理教室で、季節柄こんなお正月料理が紹介されました。
次回もやはりお祝いの宮廷料理「九節板(クジョルパン)」を教わるそうでとても楽しみ。
韓国料理は、外でいくらでもお安く、美味しくいただけるので、実をいうと
家で自ら作ることはほとんどないのですが・・^^;
食材や調味料のこと、調理法、食習慣のお話しなど、毎回とても興味深いです。
授業は先生のデモを見た後、テーブルごとに毎回3品ほどを作る実習形式。
「作業開始~!」・・の直後に始まる 調理・試食・片付けまでの生徒さん方の
躊躇なき、超・超 高速な動き!・・・に毎回目が離せません。
(とにかく皆さんすごく速くてついていけない 笑)
韓国料理、結構しっかりお出汁をとります。基本は昆布や煮干(ミョルチ)。
臭みをとるために、ネギのヒゲをスープに入れたり、二日酔いの朝はコンナムル(モヤシ)の
クッパを食べると良い・・・などなど、そんなお話しを聞くのも楽しいです。
・・・あ、ちなみにこれらは後で辞書で調べたり、親切な方が英語で解説して下さった
おかげで分かったものの、残念ながら私の場合、先生のお話は3割も聞き取れれば
いいほうです(泣)。せめて半分くらいは理解できるようになるといいのですが~。
by kyo_cha
| 2012-01-06 07:50
| ソウルの日々