2011年 10月 14日
紅参のかおり |
今日は久しぶりの雨で気温もぐんと下がりました。ほんと寒かった~。
東大門市場で買っておいたほかほかの巨大毛布・・さっそく使うことになりそうです。
暖まりたくてお昼は熱々のサムゲタンにしました。
本来は夏の滋養食ですが、これから寒くなるのに備えてパワーつけなくちゃ。
*ミョンドンの老舗 百済参鶏湯 にて。 韓国はキムチの香り・・とよく言われますが、もう一つ、キムチと同じか、
個人的には時々それ以上なのでは?と思うものがあります。
それは紅参(ホンサン 高麗人参)の香り。
乗った地下鉄やバス内が人参の香りむんむん・・という確立すごく高いです 笑
中医学では人参は韓国産のものが最高級。
気を補い、体力を増強させ 免疫力を高めて
病気になりにくい身体をつくる・・・と習いました。
本場のこちらではドリンク剤、サプリメント、化粧品、
ドライフルーツならぬ、ドライ紅参・・
ありとあらゆる「ホンサン」製品があって
老若男女問わず、好んで摂取されている
ように感じます。
頂き物の紅参ドリンク →
匂いがすごくて敬遠していたけど
鼻つまんで飲もうかな・・・
私はサムゲタンを食べると必ず、胃が火照るというか、お腹がじゅわーっと暑く、熱っぽく、ちょっと気分が悪くなったり、
頭がふらふらしたりするのですが、(それでも時々食べたくなる)
意外に紅参の性は「熱性」ではなく「平性」または「微温性」だそう。
ちなみに・・確か、鶏は「熱性」 でも、烏骨鶏は「平性」なので、メニューにあった
烏骨鶏のサムゲタンを選べばよかったのかも。でもあの黒いお姿がちょっと・・。
紅参・・せっかく身近にあるので、もう少し生活に取り入れてみようかなと思うこの頃です。
季節の変わり目、皆様体調くずされませんようご自愛ください。
よい週末を・・。
東大門市場で買っておいたほかほかの巨大毛布・・さっそく使うことになりそうです。
暖まりたくてお昼は熱々のサムゲタンにしました。
本来は夏の滋養食ですが、これから寒くなるのに備えてパワーつけなくちゃ。
*ミョンドンの老舗 百済参鶏湯 にて。
個人的には時々それ以上なのでは?と思うものがあります。
それは紅参(ホンサン 高麗人参)の香り。
乗った地下鉄やバス内が人参の香りむんむん・・という確立すごく高いです 笑
中医学では人参は韓国産のものが最高級。
気を補い、体力を増強させ 免疫力を高めて
病気になりにくい身体をつくる・・・と習いました。
本場のこちらではドリンク剤、サプリメント、化粧品、
ドライフルーツならぬ、ドライ紅参・・
ありとあらゆる「ホンサン」製品があって
老若男女問わず、好んで摂取されている
ように感じます。
頂き物の紅参ドリンク →
匂いがすごくて敬遠していたけど
鼻つまんで飲もうかな・・・
私はサムゲタンを食べると必ず、胃が火照るというか、お腹がじゅわーっと暑く、熱っぽく、ちょっと気分が悪くなったり、
頭がふらふらしたりするのですが、(それでも時々食べたくなる)
意外に紅参の性は「熱性」ではなく「平性」または「微温性」だそう。
ちなみに・・確か、鶏は「熱性」 でも、烏骨鶏は「平性」なので、メニューにあった
烏骨鶏のサムゲタンを選べばよかったのかも。でもあの黒いお姿がちょっと・・。
紅参・・せっかく身近にあるので、もう少し生活に取り入れてみようかなと思うこの頃です。
季節の変わり目、皆様体調くずされませんようご自愛ください。
よい週末を・・。
by kyo_cha
| 2011-10-14 22:32
| 中医学