2011年 09月 29日
夫のおひるごはん |
シンガポール在住時、夫の同僚は国籍も宗教もさまざまで、日々のランチも多種多様
だったようですが、こちらに来てからは職場は韓国の方のみ。
そうなると自然とランチはほぼ100%韓国料理になったそうです^^
欧米からの出張者はたいてい2日ほどで no more kimchi・・と泣きが入るらしく
イタリアンへ行ったりもするらしいのですが、何でも食べる夫は同僚の皆さんに
面白がられ?普段自分たちの好むいろんなお店へ連れていってくれるそう。
毎日のことだし、どんなお昼ごはんを食べているのかなあ~と私としては興味津々!
↑ こちらは夫がとある週に携帯から送ってくれた日々のランチフォトです。
上段(左から) シレギクルパップ(干し野菜と牡蠣のごはん)
トゥルケ(えごま)スンドゥブ
カルビタン
下段(左から) チョングッチャン(清麹醤:韓国の納豆汁。これものすごい匂いです・・・。)
スンドゥブチゲ(劇的に辛かったそう。)
オリコギ(アヒル肉)と竹筒ご飯・チゲの定食
テーブルに並ぶ小皿は突き出しのバンチャン。
大きなお鍋を皆でつつくこともあるそうです。
それにしてもやっぱりご飯&スープ・・というのが多いなあ~。
この中でも特に私が気になったのは「オリコギ定食」
カモ肉かな?と思ったのですが、北京ダックと同じアヒル肉のようです。
スーパーでもスモークされたものがよく売られていて、ヘルシーで身体にいい!と
よく友人にも勧められます。
夫も美味しかった~!というので、お休みの日に私も連れていってもらいました。
あっさりしたハムのようなベーコンのような食感と旨み。
部位と調理法の違う三種が出てくるのですが、どれもすごーーく美味しいんです!
ちょっとレモンを絞って、添えられている姫ニラと一緒に。
そのままでも、辛子酢醤油を少しつけても。
一緒に出てくるチゲも鴨肉が入っていて、独特の味わいでした。
オリコギ・・気に入ってしまった・・。
今回行ったお店はこちら。 「ペナムゴル」→☆(サイトは韓国語のみです)
韓国料理・・まだまだ知らないものがたくさんあるなあ。
ナムピョン(夫)の チョムシム(おひるごはん)
個人的にますます楽しみになってしまいました。また写真お願いしましょう~。
だったようですが、こちらに来てからは職場は韓国の方のみ。
そうなると自然とランチはほぼ100%韓国料理になったそうです^^
イタリアンへ行ったりもするらしいのですが、何でも食べる夫は同僚の皆さんに
面白がられ?普段自分たちの好むいろんなお店へ連れていってくれるそう。
毎日のことだし、どんなお昼ごはんを食べているのかなあ~と私としては興味津々!
↑ こちらは夫がとある週に携帯から送ってくれた日々のランチフォトです。
上段(左から) シレギクルパップ(干し野菜と牡蠣のごはん)
トゥルケ(えごま)スンドゥブ
カルビタン
下段(左から) チョングッチャン(清麹醤:韓国の納豆汁。これものすごい匂いです・・・。)
スンドゥブチゲ(劇的に辛かったそう。)
オリコギ(アヒル肉)と竹筒ご飯・チゲの定食
テーブルに並ぶ小皿は突き出しのバンチャン。
大きなお鍋を皆でつつくこともあるそうです。
それにしてもやっぱりご飯&スープ・・というのが多いなあ~。
この中でも特に私が気になったのは「オリコギ定食」
カモ肉かな?と思ったのですが、北京ダックと同じアヒル肉のようです。
スーパーでもスモークされたものがよく売られていて、ヘルシーで身体にいい!と
よく友人にも勧められます。
夫も美味しかった~!というので、お休みの日に私も連れていってもらいました。
あっさりしたハムのようなベーコンのような食感と旨み。
部位と調理法の違う三種が出てくるのですが、どれもすごーーく美味しいんです!
ちょっとレモンを絞って、添えられている姫ニラと一緒に。
そのままでも、辛子酢醤油を少しつけても。
一緒に出てくるチゲも鴨肉が入っていて、独特の味わいでした。
オリコギ・・気に入ってしまった・・。
今回行ったお店はこちら。 「ペナムゴル」→☆(サイトは韓国語のみです)
韓国料理・・まだまだ知らないものがたくさんあるなあ。
ナムピョン(夫)の チョムシム(おひるごはん)
個人的にますます楽しみになってしまいました。また写真お願いしましょう~。
by kyo_cha
| 2011-09-29 23:06
| ソウルの美味しいもの