2011年 06月 22日
韓国のおかず 「バンチャン」 |
韓国料理を食べにいくと、テーブルにずらーっと並べられるサービスのおかず。
「バンチャン」(반찬)というそうです。
たいていキムチは必須。その他ナムルやジョンなど、お店によって種類も数もさまざまなので
何が出てくるのかも楽しみのひとつ。
私の場合、バンチャンの中に出てくると特別嬉しいーのはこれ!
ケランチム・・・韓国風の卵の蒸し物。 茶碗蒸しのような繊細さはないけれど、ふわっふわに蒸しあがったあつあつ卵が
すごく美味しいのです。これまでお目にかかったのは焼肉屋さんばかりなので、
それ以外ではあまり登場しないのかな?メニューにあったら普通に注文したいくらい。
このお店のケランチムは特においしかった~。
チャドルバギ(牛あばら肉)薄切り焼肉のお店です。
「チャドルチプ」 ソウル市江南区新沙洞636-23
Tel:02-512-7282
脂っぽそうにも見えるけれど、網にのせると、ふわ~っと脂が溶けて案外あっさり。
すぐ焼けるのでいくらでも食べられてしまいそうな予感・・。
友人と2人前ぺろり。夫とだったら3人前は必要かも。
つけだれのヤンニョムは青葱たっぷりのポン酢っぽい味付けで、辛くもなく、
ニンニクぷんぷんでもなく、なんだかヘルシーとさえ思える焼肉店でした。
お店のおじさんも気さくで親切。
「バンチャン」(반찬)というそうです。
たいていキムチは必須。その他ナムルやジョンなど、お店によって種類も数もさまざまなので
何が出てくるのかも楽しみのひとつ。
私の場合、バンチャンの中に出てくると特別嬉しいーのはこれ!
ケランチム・・・韓国風の卵の蒸し物。
すごく美味しいのです。これまでお目にかかったのは焼肉屋さんばかりなので、
それ以外ではあまり登場しないのかな?メニューにあったら普通に注文したいくらい。
このお店のケランチムは特においしかった~。
チャドルバギ(牛あばら肉)薄切り焼肉のお店です。
Tel:02-512-7282
脂っぽそうにも見えるけれど、網にのせると、ふわ~っと脂が溶けて案外あっさり。
すぐ焼けるのでいくらでも食べられてしまいそうな予感・・。
友人と2人前ぺろり。夫とだったら3人前は必要かも。
つけだれのヤンニョムは青葱たっぷりのポン酢っぽい味付けで、辛くもなく、
ニンニクぷんぷんでもなく、なんだかヘルシーとさえ思える焼肉店でした。
お店のおじさんも気さくで親切。
by kyo_cha
| 2011-06-22 23:58
| ソウルの美味しいもの