2011年 06月 16日
韓国語クラススタートと・・コングクス |
私が日々文章として話している韓国語といえば、ほぼ2つのみ・・・
「スレギボンドゥジュセヨ(ゴミ袋ください)」 と 「ハングゴモルラヨ(韓国語わかりません)」
それ以外、さっぱり意味不明の日々にも、いい加減疲れてきました(笑)
ソウルに来て2ヶ月、遊んでばかりいたので、この1ターム10weeksはとりあえず
まじめに取り組んでみようと思いますー。
授業のあとは、友人と、そのまた友人の皆さんとご一緒しました。楽しかった~!
ランチに向かったのは夏限定の冷たい豆乳スープの麺、コングクスのお店。
去年9月にソウルを訪れた時、初めて食べて感動したコングクス。
今年も暑くなったらぜひに!と思っていました。
ちなみに昨年食べたのはこちら。↓
仁寺洞の有名なカルグクスのお店、全く名前が覚えられない「ケッマウルミルバッチッ」にて。
すっごく美味しくてとまらないのです・・。
そして・・こちら ↓ が今回食べた黒いコングクス。学生街、シンチョン(新村)にあるお店です。
黒豆を使っているので色が全然違う!ものすごーく濃厚でどろっとしたスープです。
麺は幅広麺。味はついていないので好みで岩塩を加えていただきます。
こちらは白い豆乳スープ。他と比べて一番さらさらしていて、味わいもまた違った気が。
3つを比べてみると、やはり断然最初に食べた時の感動が大きかった!し、実際
一番美味しかった気が・・。でも正直何が違っていたのかちゃんと思い出せない・・・。
確認のため、この夏はもう一度仁寺洞のお店へも行ってみようと思います!
by kyo_cha
| 2011-06-16 17:20
| ソウルの美味しいもの