2011年 01月 25日
新年二度目のお茶会 |
今月2度目の新年茶会。恒例の朝からひたすら飲み続ける会です。
途中持ち寄りの豪華お食事を頂いたとはいえ、今日もぴったり見事に5時間(笑)
お茶好きの皆さんおつかれさまでした。楽しくて、楽しくて、美味しくて・・
いつまでも名残惜しい会になりました。 今回は風邪気味だったのを言い訳に、点心作りををさぼる宣言していたのですが・・・、
朝思い立って、久しぶりにシュウマイを作ってみました。これは以前神戸で教わった
大好きないくちゃん先生のレシピ。見ててくれるといいな。
豆腐ともやしの鶏肉しゅうまい!レンジでもできちゃうけど、蒸篭で蒸してみました。
ここのところ、中国各地の紅茶を紹介することが多かったので、今回の茶譜は岩茶メインに。
岩茶づくしは身体が暑くなりすぎて、お茶酔いさせてしまう危険性があるのですが、今回は
軽めの岩茶です。伝統的岩茶の「岩韻」を楽しむというより、タンソウのようなふわっと軽い
花の香りをお届けできたかな。お茶についてはまた改めて。
みなさんがお持ちくださった豪華お茶うけをご紹介します。 左からひなさんの中華おこわ tomomiさんのもちもち大根餅(コチュジャンまで手作り!)
noodleさんの黒糯米のお汁粉withマンゴー&ココナッツミルク。ああ豪華絢爛。
どれもすごく美味しくて、私は晩ごはんにも同じメニューを一人占めさせていただき大満足。
お茶を淹れること以外のセッティングは皆さんにほぼやってもらってしまった・・というのに
なぜか写真があんまり撮れていなかった・・がっくし。
今日は雨の一日だったけど、雨宿り気分で何杯も何杯もお茶を淹れられて、ゆったりと
幸せなお茶のじかんでした。皆さんありがとうーー。
途中持ち寄りの豪華お食事を頂いたとはいえ、今日もぴったり見事に5時間(笑)
お茶好きの皆さんおつかれさまでした。楽しくて、楽しくて、美味しくて・・
いつまでも名残惜しい会になりました。
朝思い立って、久しぶりにシュウマイを作ってみました。これは以前神戸で教わった
大好きないくちゃん先生のレシピ。見ててくれるといいな。
豆腐ともやしの鶏肉しゅうまい!レンジでもできちゃうけど、蒸篭で蒸してみました。
ここのところ、中国各地の紅茶を紹介することが多かったので、今回の茶譜は岩茶メインに。
岩茶づくしは身体が暑くなりすぎて、お茶酔いさせてしまう危険性があるのですが、今回は
軽めの岩茶です。伝統的岩茶の「岩韻」を楽しむというより、タンソウのようなふわっと軽い
花の香りをお届けできたかな。お茶についてはまた改めて。
みなさんがお持ちくださった豪華お茶うけをご紹介します。
noodleさんの黒糯米のお汁粉withマンゴー&ココナッツミルク。ああ豪華絢爛。
どれもすごく美味しくて、私は晩ごはんにも同じメニューを一人占めさせていただき大満足。
お茶を淹れること以外のセッティングは皆さんにほぼやってもらってしまった・・というのに
なぜか写真があんまり撮れていなかった・・がっくし。
今日は雨の一日だったけど、雨宿り気分で何杯も何杯もお茶を淹れられて、ゆったりと
幸せなお茶のじかんでした。皆さんありがとうーー。
by kyo_cha
| 2011-01-25 23:55
| シンガポール お茶会・講座