2010年 11月 06日
学中医&Telok Ayer st. |
中医学講座6週目。いよいよ身近な食品についての説明に入りました。
今回学んだのは 人参 南瓜 豆 栗 豆腐 海帯 ゴマ 梨 なつめ
葡萄 龍眼 蓮の実 胡桃 落花生 豚肉 鶏肉 牛肉 羊肉 蝦 などなど。
気・血・陰・陽の何を補うのか、どの臓腑に作用するのか、
身体を冷やすのか温めるのか・・・
それぞれの食品が持つ特徴や性質、組み合わせ方や簡単食譜などを
先生がいつにも増して早口で説明。(今回はかなりの部分聞き取れず・・。)
鵪鶉(an chun)ってなんだろう?と思っていたらウズラのことでした。
英語でQuailと言われても分からなかった・・。
確かに「ウズラ」って入力すると「鶉」って出てきます。
いやはやいろいろ勉強になります・・・
鶏卵に比べウズラの卵は「補脳」作用があるそう。今さら遅いけど(笑)
少しでも頭が良くなるのならウズラの卵もっと食べなくては。
いよいよ来週7週目が最終講義。
これまでの総まとめで30分延長の3時間30分バージョンだそうです。ひー
クラスメイトは皆さんとっても熱心。質問が飛び交います。
私は聞くだけ&メモをとるだけで精一杯。 が、がんばります。
先週の授業の後、フラフラになりながら友人とご飯を食べにいった
Telok Ayer Street界隈。この辺りあんまり来たことなかったけど
素敵なインテリアショップがあったり、お寺やモスクがあったり・・と
なんだか面白い。
レストランもたくさんあってベトナム料理や中東料理、
そしてなぜか韓国料理店が至るところに・・!
またゆっくり来なくては。
今回学んだのは 人参 南瓜 豆 栗 豆腐 海帯 ゴマ 梨 なつめ
葡萄 龍眼 蓮の実 胡桃 落花生 豚肉 鶏肉 牛肉 羊肉 蝦 などなど。
気・血・陰・陽の何を補うのか、どの臓腑に作用するのか、
身体を冷やすのか温めるのか・・・
それぞれの食品が持つ特徴や性質、組み合わせ方や簡単食譜などを
先生がいつにも増して早口で説明。(今回はかなりの部分聞き取れず・・。)
鵪鶉(an chun)ってなんだろう?と思っていたらウズラのことでした。
英語でQuailと言われても分からなかった・・。
確かに「ウズラ」って入力すると「鶉」って出てきます。
いやはやいろいろ勉強になります・・・
鶏卵に比べウズラの卵は「補脳」作用があるそう。今さら遅いけど(笑)
少しでも頭が良くなるのならウズラの卵もっと食べなくては。
いよいよ来週7週目が最終講義。
これまでの総まとめで30分延長の3時間30分バージョンだそうです。ひー
クラスメイトは皆さんとっても熱心。質問が飛び交います。
私は聞くだけ&メモをとるだけで精一杯。 が、がんばります。
先週の授業の後、フラフラになりながら友人とご飯を食べにいった
Telok Ayer Street界隈。この辺りあんまり来たことなかったけど
素敵なインテリアショップがあったり、お寺やモスクがあったり・・と
なんだか面白い。
レストランもたくさんあってベトナム料理や中東料理、
そしてなぜか韓国料理店が至るところに・・!
またゆっくり来なくては。
by kyo_cha
| 2010-11-06 23:54
| 中医学