2010年 11月 02日
杏仁粉 |
10月のお茶会で何度か作った杏仁豆腐。使ったのはこの杏仁粉!
チャイナタウンの裕華国貨で見つけました。実はずーっと探していたのです。
スーパーで売っているAlmond Jelly mix でも 杏仁糊でもだめ。
この「粉」タイプじゃないとふるふるにならないのです。一時すごく探していたのに見あた
らずあきらめていたけど、久しぶりに裕華へ寄ってみたらなんとすぐ見つかりました。
本来はお湯に溶かしてドリンクとして飲むもの。杏仁は肺を潤すので咳にいいんですよね。
私は温めた牛乳に溶かして(ちょっと溶けにくいので、お湯で溶いてからがいいかも・・)
その後ちょっと生クリームも追加。お砂糖はいれません。
ゼラチンでゆるめに固めてできあがり。シンプルに枸杞だけを飾ったり、フルーツをのせたり。
この時はポメロと。普段はボウルにたっぷり作ってばくばく食べちゃいます。
そしてこの日裕華でもうひとつ嬉しい発見が!
それは・・・エリンギチップス!
(パッケージにはマイタケと書いてありますが)
台湾の「新純香」のものと比べるとやはり若干違うような気もするけど・・
それなりに優しい素朴な味で美味しいです。ついにシンガポールでも見つけましたよー。
(ちなみにもこれが最後のひとつだったので今は品切れ中かもです・・)
他にも美味しい顆粒チキンスープや花椒・四川唐辛子・芽菜など中華食材・調味料は
たいていここで揃います。ドライフルーツや中国各地の名産、中華菓子・雑穀も豊富。
やはり裕華は頼りになります。たまには覗かなくっちゃ。
チャイナタウンの裕華国貨で見つけました。実はずーっと探していたのです。
スーパーで売っているAlmond Jelly mix でも 杏仁糊でもだめ。
この「粉」タイプじゃないとふるふるにならないのです。一時すごく探していたのに見あた
らずあきらめていたけど、久しぶりに裕華へ寄ってみたらなんとすぐ見つかりました。
本来はお湯に溶かしてドリンクとして飲むもの。杏仁は肺を潤すので咳にいいんですよね。
私は温めた牛乳に溶かして(ちょっと溶けにくいので、お湯で溶いてからがいいかも・・)
その後ちょっと生クリームも追加。お砂糖はいれません。
ゼラチンでゆるめに固めてできあがり。シンプルに枸杞だけを飾ったり、フルーツをのせたり。
この時はポメロと。普段はボウルにたっぷり作ってばくばく食べちゃいます。
そしてこの日裕華でもうひとつ嬉しい発見が!
それは・・・エリンギチップス!
(パッケージにはマイタケと書いてありますが)
それなりに優しい素朴な味で美味しいです。ついにシンガポールでも見つけましたよー。
(ちなみにもこれが最後のひとつだったので今は品切れ中かもです・・)
他にも美味しい顆粒チキンスープや花椒・四川唐辛子・芽菜など中華食材・調味料は
たいていここで揃います。ドライフルーツや中国各地の名産、中華菓子・雑穀も豊富。
やはり裕華は頼りになります。たまには覗かなくっちゃ。
by kyo_cha
| 2010-11-02 23:57
| シンガポール 日々