2010年 09月 12日
ソウルお茶事情 |
韓国では健康志向も手伝って緑茶がブームだそうです。
てっきり伝統茶がメインなのかと思っていたので意外でした。
さらにお茶道具もひとつひとつがすごーーく素敵なのです!
思わず予定外にいろいろ欲しくなりそうになったのですが、今回は無事自分に
ストップかけました。あー危ない危ない。
中国 韓国 日本 のお茶文化、共通している部分もあり それぞれ独特な
ところもあり面白いです。
私のお茶好きを知って夫の同僚paulさんが仁寺洞にあるスタイリッシュな
緑茶カフェ o'sulloc へ連れていってくださいました。
チェジュ島に自社茶園があり釜炒りで作られる緑茶だそう。
写真のような釜でデモを見せてくださいます。(私もやってみた!)
確か2Fがカフェスペースなのですが、3Fまで上がると一気に雰囲気が変わり
ゆったり落ち着く空間が・・。
ここで頂いたのは新芽だけで作られた貴重な緑茶。おいしかったなあ。
てっきり伝統茶がメインなのかと思っていたので意外でした。
さらにお茶道具もひとつひとつがすごーーく素敵なのです!
思わず予定外にいろいろ欲しくなりそうになったのですが、今回は無事自分に
ストップかけました。あー危ない危ない。
中国 韓国 日本 のお茶文化、共通している部分もあり それぞれ独特な
ところもあり面白いです。
緑茶カフェ o'sulloc へ連れていってくださいました。
チェジュ島に自社茶園があり釜炒りで作られる緑茶だそう。
写真のような釜でデモを見せてくださいます。(私もやってみた!)
確か2Fがカフェスペースなのですが、3Fまで上がると一気に雰囲気が変わり
ゆったり落ち着く空間が・・。
ここで頂いたのは新芽だけで作られた貴重な緑茶。おいしかったなあ。
by kyo_cha
| 2010-09-12 08:59
| *韓国&日本('10.Sep)