2010年 04月 20日
いちじくとくるみの黒糖煮 |
お茶にあわせてちょこちょこ買ってるドライフルーツ。つい少しずつ余っちゃいます。
トルコで買ってきたドライフィグとブラックレーズンも、そろそろどうにかせねばー
と思ってたのですが、現地で食べたイチジクとくるみのシロップ煮をイメージして、
えいやーと全部鍋に放り込んでみました^^;
くるみはこっちで買ったもの。甘みは生姜黒糖があったので、3かけらほど投入。
ぐつぐつ煮込んでたら、ぷちぷちがはじけてきました。今朝はこれをヨーグルトに。
見た目はかなりいまいちですが・・・、素朴な甘みが美味しいです。
あっ 後ろに写ってるのはスイカとパパイヤです(笑)
夫はこうゆうのはまず食べないので私が全部食べることになりそう。
余ったらパウンドケーキに入れてもいいかも?
私が今一番興味のある医食同源・・中医学に詳しい友人に聞いてみると
いちじくは健胃、解毒 便秘に○
葡萄は気血を補って陰陽のバランスを整え、
くるみはむくみに○
だそう。 ふむふむ。Mちゃんアドバイスありがとうー。
トルコで買ってきたドライフィグとブラックレーズンも、そろそろどうにかせねばー
と思ってたのですが、現地で食べたイチジクとくるみのシロップ煮をイメージして、
えいやーと全部鍋に放り込んでみました^^;
くるみはこっちで買ったもの。甘みは生姜黒糖があったので、3かけらほど投入。
見た目はかなりいまいちですが・・・、素朴な甘みが美味しいです。
あっ 後ろに写ってるのはスイカとパパイヤです(笑)
夫はこうゆうのはまず食べないので私が全部食べることになりそう。
余ったらパウンドケーキに入れてもいいかも?
私が今一番興味のある医食同源・・中医学に詳しい友人に聞いてみると
いちじくは健胃、解毒 便秘に○
葡萄は気血を補って陰陽のバランスを整え、
くるみはむくみに○
だそう。 ふむふむ。Mちゃんアドバイスありがとうー。
by kyo_cha
| 2010-04-20 21:46
| シンガポール 日々