2009年 12月 20日
青空と・・水餃&餡餅 |
シンガポールの青い空をまたブログに載せてね。との日本の友人のリクエストにお答えして、洗濯しながら窓の外をぱちり。日本は年の瀬に向けて寒くなってる頃でしょうか?
・・・この後は午後からまた雨に。南国の雨季のお天気はほんと予測不可能です。
*
先日の点心教室でお土産に頂いた餃子生地を
使って、今日のお昼は水餃。
具は豚肉・白菜・椎茸・青葱。肉包子を作るときの
定番の具にしてみました。
餃子ばっかり包んでたら肩もこってきたので・・(笑)
気分を変えよう~と残り半分はまーるく包んで
餡餅(xianbin)に。
フライパンで両面焼いたら、表面カリカリ&中から肉汁じゅわっの美味しいおやき風になりました。
今日は裕華国貨で買っておいた鎮江黒酢と一緒に。
ビールの飲みたくなる味・・・
by kyo_cha
| 2009-12-20 22:37
| シンガポール 日々