2008年 04月 22日
決め手は花椒 |
ちかごろ会社へ行く80%くらいの楽しみはお昼のランチです(笑)
私の働いているエリアにはお得で美味しいランチがたくさん。
本日はお気に入りタイ料理店でグリーンカレー。昨日は同僚おすすめの韓国料理店で
スンドゥブチゲ。毎日午後はおなかいっぱいで眠くて眠くて・・。
先日ふと通りがかった中華のお店に「麻辣湯」と書いてあったので入ってみるとスパイシーな
真っ赤なスープに野菜と春雨がたっぷり入ったボウルが出てきました。
からーい。懐かしい花椒(ホワジャオ)のきいたピリリとしびれるあの辛さです。
で、急激に花椒風味が恋しくなって作りました。
材料はコレ→
「宮爆鶏丁」
鶏肉とカシューナッツの
唐辛子&花椒炒め。
北京で食べていたものはカシューナッツではなくピーナッツ入りでしたが、幾度となく食べた定番料理。
ごはんがもりもりいけちゃいます。
ビールが一番!?だけど今回は冷やしたジャスミンティを。
暖かくなって冷たいお茶も恋しくなってきました。
私の働いているエリアにはお得で美味しいランチがたくさん。
本日はお気に入りタイ料理店でグリーンカレー。昨日は同僚おすすめの韓国料理店で
スンドゥブチゲ。毎日午後はおなかいっぱいで眠くて眠くて・・。
先日ふと通りがかった中華のお店に「麻辣湯」と書いてあったので入ってみるとスパイシーな
真っ赤なスープに野菜と春雨がたっぷり入ったボウルが出てきました。
からーい。懐かしい花椒(ホワジャオ)のきいたピリリとしびれるあの辛さです。
で、急激に花椒風味が恋しくなって作りました。
材料はコレ→
「宮爆鶏丁」
鶏肉とカシューナッツの
唐辛子&花椒炒め。
北京で食べていたものはカシューナッツではなくピーナッツ入りでしたが、幾度となく食べた定番料理。
ごはんがもりもりいけちゃいます。
ビールが一番!?だけど今回は冷やしたジャスミンティを。
暖かくなって冷たいお茶も恋しくなってきました。
by kyo_cha
| 2008-04-22 23:56
| おいしい