2007年 12月 12日
腊八の八宝粥 |
北京にいた頃、寒いこの時期はよくふらっとお粥屋さんに入って「八宝粥」を食べていました。
黒米 緑豆 もち米 小豆 なつめ 干葡萄 はとむぎ 蓮の実 落花生 もちきび・・・
あとは何が入ってたかなー?
ほんのり甘くておいしいので、家でも作って朝ごはんにしていたっけ。
「腊八粥」とも呼ばれていたのですが、なんでだろう?・・・と思っていたら
今日ナゾがとけたーー。
腊八とは「腊月八日」 「腊月」というのは陰暦12月の別名で、つまりは12月8日ってこと。
この日はお釈迦様の成仏の日。
日本でも大根炊きなんかが行われるけど、中国ではこの「八宝粥」を食べる日だそうなのです。
ちなみに今度の「腊八」は2008年1月15日。
こんな暦の話が近頃すごく新鮮で楽しい。今日参加したお茶教室で教えていただきました。
毎月一度いろんなお茶に出会える楽しみはもちろん、二十四節気の話や暦についての
お話が聞けるのも私にとっては大きな魅力です。
中途半端に知っていたいろんなことが頭の中で結びついて、
「そうだったのかあー!」と毎回ちっちゃく感激しています。
今日頂いた茶点のひとつ 栗のおしるこ。
栗は竜眼やナッツ同様、中国茶の味を妨げない茶菓子の一つだそう。
このおしるこ、ココナッツミルクが入っていてクリーミー。美味しかったー。
黒米 緑豆 もち米 小豆 なつめ 干葡萄 はとむぎ 蓮の実 落花生 もちきび・・・
あとは何が入ってたかなー?
ほんのり甘くておいしいので、家でも作って朝ごはんにしていたっけ。
「腊八粥」とも呼ばれていたのですが、なんでだろう?・・・と思っていたら
今日ナゾがとけたーー。
この日はお釈迦様の成仏の日。
日本でも大根炊きなんかが行われるけど、中国ではこの「八宝粥」を食べる日だそうなのです。
ちなみに今度の「腊八」は2008年1月15日。
こんな暦の話が近頃すごく新鮮で楽しい。今日参加したお茶教室で教えていただきました。
毎月一度いろんなお茶に出会える楽しみはもちろん、二十四節気の話や暦についての
お話が聞けるのも私にとっては大きな魅力です。
中途半端に知っていたいろんなことが頭の中で結びついて、
「そうだったのかあー!」と毎回ちっちゃく感激しています。
今日頂いた茶点のひとつ 栗のおしるこ。
栗は竜眼やナッツ同様、中国茶の味を妨げない茶菓子の一つだそう。
このおしるこ、ココナッツミルクが入っていてクリーミー。美味しかったー。
by kyo_cha
| 2007-12-12 23:37
| おいしい