2015年 12月 02日
美味しいもの食べおさめ@ソウル |
なんとーもう12月!
帰国してあっという間に1ヶ月が経ちました。はやい〜。
ようやく段ボールはすべて開梱したものの、
家具の配置や収納など、未だばしっと決まらずあれこれ試行錯誤中です。
・・・・・・
ソウルを離れるにあたり、最後にもう一度!とお食事に行った3軒。
その1「チャンサラン」
ここのトゥルケスジェビが大好きで、友との最後のランチにリクエスト
イテウォンにもちょっとモダンな支店がありますが、
なぜだかアックジョン本店のほうが美味しい気がします・・。
名物のカリカリぺたんこに焼いた「パサップルコギ」添えの昆布やきのこ
おかずのミッパンチャン どれも美味しくて、(黒豆マッコリも美味しい!)
派手さはないけど、普段の素朴な韓国料理がバランス良く食べられる
お気に入りのお店でした。
*
その2「ダダム(다담)」
韓国友が「最後に美味しいものごちそうする!」と誘ってくれてこちらへ。
以前と経営母体が変わったようですが、相変わらず人気店です。
個室予約はいっぱいで、駐車スペースも大混雑。場所柄芸能人も多いとか。
お店の方と友が江原道のじゃがいものお酒を選んでくれました
これが意外にも美味しかったな。
お魚は済州島の高級魚 オクドム(甘鯛)フカフカの身が絶品でした。
その3「元祖 チョパチプ」
昨年、茶藝師資格を取得した友人たちとお祝いディナーで行った思い出のお店。
名物デジカルビ、そして脇役ながらも主役級に美味しいトンチミ!
決しておしゃれなお店じゃないけど〜お店の方があったかくて親切なのも魅力です。
この日は大混雑で外で炭にあたりながら1時間くらいは待ったかな。
大好きな友人たちと何度も乾杯!お肉じゅうじゅう〜
いろんな思い出がぎゅうっと詰まった愛しい時間でした。
・・・・
他にも行っておきたいお店はあったけれど、結局時間切れ。
元々、韓国料理は大好きで興味もあったのですが
いざ暮らしてみたら知らない食材やお料理、料理法がいっぱい。
4年半の間にいろいろチャレンジできたのはとてもいい経験でした。
食事はその国の文化。
その後ろにはいろんなストーリーがあって面白い。
食いしん坊の私にとって韓国の「食」はやはり最後まで一番興味ある分野でした。
そろそろ空気はカリッと乾燥し、寒さもきーんと厳しくなって、
あったかいチゲが恋しくなる頃でしょうね〜。
帰国してあっという間に1ヶ月が経ちました。はやい〜。
ようやく段ボールはすべて開梱したものの、
家具の配置や収納など、未だばしっと決まらずあれこれ試行錯誤中です。
・・・・・・
ソウルを離れるにあたり、最後にもう一度!とお食事に行った3軒。
その1「チャンサラン」
ここのトゥルケスジェビが大好きで、友との最後のランチにリクエスト
イテウォンにもちょっとモダンな支店がありますが、
なぜだかアックジョン本店のほうが美味しい気がします・・。
名物のカリカリぺたんこに焼いた「パサップルコギ」添えの昆布やきのこ
おかずのミッパンチャン どれも美味しくて、(黒豆マッコリも美味しい!)
派手さはないけど、普段の素朴な韓国料理がバランス良く食べられる
お気に入りのお店でした。
*
その2「ダダム(다담)」
韓国友が「最後に美味しいものごちそうする!」と誘ってくれてこちらへ。
以前と経営母体が変わったようですが、相変わらず人気店です。
個室予約はいっぱいで、駐車スペースも大混雑。場所柄芸能人も多いとか。
お店の方と友が江原道のじゃがいものお酒を選んでくれました
これが意外にも美味しかったな。
お魚は済州島の高級魚 オクドム(甘鯛)フカフカの身が絶品でした。
その3「元祖 チョパチプ」
昨年、茶藝師資格を取得した友人たちとお祝いディナーで行った思い出のお店。
名物デジカルビ、そして脇役ながらも主役級に美味しいトンチミ!
決しておしゃれなお店じゃないけど〜お店の方があったかくて親切なのも魅力です。
この日は大混雑で外で炭にあたりながら1時間くらいは待ったかな。
大好きな友人たちと何度も乾杯!お肉じゅうじゅう〜
いろんな思い出がぎゅうっと詰まった愛しい時間でした。
・・・・
他にも行っておきたいお店はあったけれど、結局時間切れ。
元々、韓国料理は大好きで興味もあったのですが
いざ暮らしてみたら知らない食材やお料理、料理法がいっぱい。
4年半の間にいろいろチャレンジできたのはとてもいい経験でした。
食事はその国の文化。
その後ろにはいろんなストーリーがあって面白い。
食いしん坊の私にとって韓国の「食」はやはり最後まで一番興味ある分野でした。
そろそろ空気はカリッと乾燥し、寒さもきーんと厳しくなって、
あったかいチゲが恋しくなる頃でしょうね〜。
by kyo_cha
| 2015-12-02 23:57
| ソウルの美味しいもの