2015年 09月 22日
秋の甘味 ホバクソルギ&ペスク |
秋の養生は、なんといっても乾燥対策
夏の余熱が残るこの時期は、さらに体内の水分も奪われ不足しがち
身体を中から潤わせることが大事だと考えます。
韓国料理教室で教わった伝統茶は
皮付きの梨・ナツメ・生姜 をコトコト煮て作る「ベスク」
ペ=梨 ですが 滋陰作用のある梨は秋には理想の果物。
最近は朝のジュースにも、一個まるごと使用しています!
一緒に頂いたお餅は
ホバク(南瓜)をたっぷりのせた、秋らしいソルギ
甘くねっとりした南瓜 ほこほこのソルギの食感
見た目も可愛らしく、これまで先生に教わったたくさんの種類の中でも
かなり好きなお餅のひとつ。
韓国お餅と伝統茶 大好きな時間です。
夏の余熱が残るこの時期は、さらに体内の水分も奪われ不足しがち
身体を中から潤わせることが大事だと考えます。
韓国料理教室で教わった伝統茶は
皮付きの梨・ナツメ・生姜 をコトコト煮て作る「ベスク」
ペ=梨 ですが 滋陰作用のある梨は秋には理想の果物。
最近は朝のジュースにも、一個まるごと使用しています!
一緒に頂いたお餅は
ホバク(南瓜)をたっぷりのせた、秋らしいソルギ
甘くねっとりした南瓜 ほこほこのソルギの食感
見た目も可愛らしく、これまで先生に教わったたくさんの種類の中でも
かなり好きなお餅のひとつ。
by kyo_cha
| 2015-09-22 23:08
| 韓国 伝統茶・菓子