2015年 07月 23日
韓国の「ジョン」@韓国料理教室 |
7月のキム先生のお料理教室にて・・
ちょっと久しぶりにジョンが登場して嬉しい。
こちらはおおーきく焼いたエホバク(韓国南瓜)のジョン。
先生のフライパン技が冴えていました!干しえびのサクサク食感が楽しい!
おとなりはマグロの一口ジョン!
何でもジョンにできちゃうんですね〜。
ジョン=「煎」 といえば、日本では「チヂミ」とよばれる韓国代表料理。
お肉やお野菜に、粉、たまごの衣をつけて、カリッと揚げ焼きにする
美味しいおかず&酒肴ですが、
韓国の女性にとって「ジョン」とは・・・、
家族が集まる際、キッチンで油まみれになりつつ、大量に、
ただひたすら焼き続けねばならぬ、なんだか「つら〜い」一品なのだそう。
ああジョンよ・・・そんな存在だったのね。
・・・・・・・・・
この日の他のお料理は・・
イカとシシトウのジョリム(醤油煮)
オルガリ白菜(얼갈이배추)でご飯をくるりと巻いたサムパプ
先生が可愛く盛り付け中
お手製のサムジャンをちょこんとのせています。
オルガリは汁物(テンジャングッ)にも入れました。
テーブルはこんな感じ
他にも・・美味しい牛肉にお野菜を巻いたものや
間違いない甘辛味!・・のお豆腐ジョリム など
いつもながら、もりだくさん
デザートのお餅は
茹でた小豆を粉にしてたっぷりまぶした、日本のおはぎのような「パッチャルトク」
季節のフルーツ 五味子茶とともに。
今月も美味しく、楽しいひとときでした。
私のなによりの癒しの時間。
先生 みなさん ありがとうございました。
ちょっと久しぶりにジョンが登場して嬉しい。
こちらはおおーきく焼いたエホバク(韓国南瓜)のジョン。
先生のフライパン技が冴えていました!干しえびのサクサク食感が楽しい!
おとなりはマグロの一口ジョン!
何でもジョンにできちゃうんですね〜。
ジョン=「煎」 といえば、日本では「チヂミ」とよばれる韓国代表料理。
お肉やお野菜に、粉、たまごの衣をつけて、カリッと揚げ焼きにする
美味しいおかず&酒肴ですが、
韓国の女性にとって「ジョン」とは・・・、
家族が集まる際、キッチンで油まみれになりつつ、大量に、
ただひたすら焼き続けねばならぬ、なんだか「つら〜い」一品なのだそう。
ああジョンよ・・・そんな存在だったのね。
・・・・・・・・・
この日の他のお料理は・・
イカとシシトウのジョリム(醤油煮)
オルガリ白菜(얼갈이배추)でご飯をくるりと巻いたサムパプ
先生が可愛く盛り付け中
お手製のサムジャンをちょこんとのせています。
オルガリは汁物(テンジャングッ)にも入れました。
テーブルはこんな感じ
他にも・・美味しい牛肉にお野菜を巻いたものや
間違いない甘辛味!・・のお豆腐ジョリム など
いつもながら、もりだくさん
デザートのお餅は
茹でた小豆を粉にしてたっぷりまぶした、日本のおはぎのような「パッチャルトク」
季節のフルーツ 五味子茶とともに。
今月も美味しく、楽しいひとときでした。
私のなによりの癒しの時間。
先生 みなさん ありがとうございました。
by kyo_cha
| 2015-07-23 22:40
| ソウルの美味しいもの