2015年 06月 01日
緑豆とよもぎのお餅 |
5月のお料理教室で教わったお餅は
「緑豆とヨモギのチャルトック(もち米のおもち)」でした。
写真は緑豆。・・ですが、見慣れた緑色ではありませんー。
なぜなら緑色の皮をすでに取り除いてあるから。
ソウルの市場などで売られている緑豆(ノクトゥ)は
この皮むきタイプが多いみたいです。(皮付きのものもあります。)
屋台のファーストフード「ピンデトック(緑豆のチヂミ)」も
この皮むき緑豆を使っているので、どちらかというと黄色っぽい。
夏になると解毒・消暑作用のある緑豆のお汁粉を作りたくなるのですが、
今度この皮むきタイプを使ってみようーと思っています。
まっしろで上品に仕上がりそう。
緑豆は蒸して粉にして「コムル」(豆の粉)に。
よもぎはもち米粉に混ぜて緑色の生地に。
重ねて二色の層にする手のかかったお餅です。
個人的に好きなタイプのおもちー!!で食べ過ぎました。
一緒にいただいたのは、オミジャ(五味子)茶
とてもきれいなルビー色
お食事は別記事で〜。
↓↓↓
「緑豆とヨモギのチャルトック(もち米のおもち)」でした。
写真は緑豆。・・ですが、見慣れた緑色ではありませんー。
なぜなら緑色の皮をすでに取り除いてあるから。
ソウルの市場などで売られている緑豆(ノクトゥ)は
この皮むきタイプが多いみたいです。(皮付きのものもあります。)
屋台のファーストフード「ピンデトック(緑豆のチヂミ)」も
この皮むき緑豆を使っているので、どちらかというと黄色っぽい。
夏になると解毒・消暑作用のある緑豆のお汁粉を作りたくなるのですが、
今度この皮むきタイプを使ってみようーと思っています。
まっしろで上品に仕上がりそう。
緑豆は蒸して粉にして「コムル」(豆の粉)に。
よもぎはもち米粉に混ぜて緑色の生地に。
重ねて二色の層にする手のかかったお餅です。
個人的に好きなタイプのおもちー!!で食べ過ぎました。
一緒にいただいたのは、オミジャ(五味子)茶
とてもきれいなルビー色
お食事は別記事で〜。
↓↓↓
by kyo_cha
| 2015-06-01 09:47
| 韓国 伝統茶・菓子