2015年 04月 21日
久しぶりの韓国料理教室 |
3ヶ月ぶりにキム先生の韓国料理教室へ参加しました。
春のスープは 「トダリスッグク」
メイタガレイとヨモギのスープです。
優しくじんわり沁みる味わい。
豪華なプルコギとトック(お餅)の串焼きは宮廷料理風
海老とタルレ(朝鮮ノビル)のジョンには
韓国の春野菜サラダがたっぷり添えられていました。
奥の赤いのはトドク(つるにんじん)のコチュジャン焼き
見た目のわりに辛くありません。
えりんぎとうずらのジョリム
「ジョリム」は韓国料理のポピュラーな調理法の一種
日本でいう甘辛い醤油味の煮付けみたいな感じ
煮汁ににんにくや水あめがちょこっと入るのが韓国らしいところかな。
テーブルいっぱいに並ぶお皿 この日は白一色 お料理が映えます。
教室におじゃまする日はごはんもりもり食べ過ぎて夜までお腹いっぱい。
デザートは伝統菓子のヤッグァ(薬菓)
生地からの作り方を教わりました。
こうやって層を作るのかあとふむふむです。
やはりお店のものとはひと味違う。甘さ控えめでさっくさく
お茶はテチュ(ナツメ)茶
あっさりとした自然の甘み お砂糖は加えていません。
いつもながらの素敵な空間で
癒しの時間でした。
今回は参加者も多く、初めてお目にかかる方や
最後のお茶タイムに飛び入り参加の友人もいたり・・で
賑やかで楽しい会になりました。
毎回美味しいお料理と優しい雰囲気でもてなしてくださる先生
楽しい皆様に感謝!です。
ちゃるもごっすむにだ〜 ごちそうさまでした。
春のスープは 「トダリスッグク」
メイタガレイとヨモギのスープです。
優しくじんわり沁みる味わい。
豪華なプルコギとトック(お餅)の串焼きは宮廷料理風
海老とタルレ(朝鮮ノビル)のジョンには
韓国の春野菜サラダがたっぷり添えられていました。
奥の赤いのはトドク(つるにんじん)のコチュジャン焼き
見た目のわりに辛くありません。
えりんぎとうずらのジョリム
「ジョリム」は韓国料理のポピュラーな調理法の一種
日本でいう甘辛い醤油味の煮付けみたいな感じ
煮汁ににんにくや水あめがちょこっと入るのが韓国らしいところかな。
テーブルいっぱいに並ぶお皿 この日は白一色 お料理が映えます。
教室におじゃまする日はごはんもりもり食べ過ぎて夜までお腹いっぱい。
デザートは伝統菓子のヤッグァ(薬菓)
生地からの作り方を教わりました。
こうやって層を作るのかあとふむふむです。
やはりお店のものとはひと味違う。甘さ控えめでさっくさく
お茶はテチュ(ナツメ)茶
あっさりとした自然の甘み お砂糖は加えていません。
いつもながらの素敵な空間で
癒しの時間でした。
今回は参加者も多く、初めてお目にかかる方や
最後のお茶タイムに飛び入り参加の友人もいたり・・で
賑やかで楽しい会になりました。
毎回美味しいお料理と優しい雰囲気でもてなしてくださる先生
楽しい皆様に感謝!です。
ちゃるもごっすむにだ〜 ごちそうさまでした。
by kyo_cha
| 2015-04-21 06:47
| ソウルの美味しいもの