2015年 03月 26日
ひたすら台湾茶・・・中国茶研究班 |
昨年、共に中国茶をみっちり勉強した親愛なる茶友たちが
久しぶりに集まりました。
今回は、Kayさんが台湾旅行で入手された貴重な茶葉と、
我が家にある台湾茶たちを総動員、ずらりと並べまして・・
片っ端から飲んで研究する会です!
熱く燃える会になりそうでしたので・・・笑
まずはクールダウンの「西湖龍井(緑茶)×菊花」茶 を
緑茶は「清熱瀉火」 身体の余分な熱をとりのぞき
菊花は「清肝明目」 春に興奮しやすい「肝」を清め、目の諸症状を緩和。
菊花同様、肝と目を養う枸杞(クコ)も加えたかったのですが、
切らしていたのでまた次回。
イエロー&グリーンが目にも爽やか
美味しい春の養生茶です。
長くなるのでいったん閉じます〜。
・・・・・・・・・・・
今回並んだ茶葉は・・
・梨山茶
・四季春
・白毫烏龍(東方美人) 2種
・貴妃烏龍
・木柵鉄観音
台湾清香系の梨山と四季春
どちらもとても上品でまろやか、優しい味ですが
香りや喉越し 粘度(とろみ) 茶水の色 少しずつ個性の違いが。
単独で飲む時には見落としてしまいそうな小さな特徴も
こうして同時に淹れて比べると、それぞれ発見があって面白い。
東方美人は茶荘や作り手によって、とても異なるお茶という印象です。
よーく観察すると茶葉の様子も違う。
今回は茶菓も台湾のものを多めにお出ししました。
鳳梨酥(パイナップルケーキ)は台北ホテルオークラのもの。
パッケージが一つずつ違ってお洒落。
エリンギチップスはkayさんご持参のオリジナルと我が家のワサビ味を2種
人気の Suger&Spice(糖村)のナッツぎっしり牛軋糖(ヌガー)
これは日本のさくら和三盆
こちらは友人のおもたせ
めで鯛!フィナンシェ かわいい
いちごとバルサミコのムース カシューナッツをのせています。
フランスのアンティーク市で買った夫お気に入りのグラスで。
お花は雪柳
お花に詳しい友人によれば、やはりこれはラナンキュラスの一種だそう。
お天気よくてすっかり開いてしまいました。
この日は何度もお湯を沸かし、本当〜によく飲みました。
比較のため2種類を同時に淹れたり、5人分のお茶を随時淹れ続けるのは
意外に大忙しー。おしゃべりにも参加したいし・・
さすがに後半は皆おなかタポタポ 頭はふらふら(笑)
でも終始楽しく嬉しい時間でした。こうしてソウルでもお茶好き仲間と集って
季節のお茶談義する事ができる幸せに改めてありがとうーと感謝です。
次回も「お腹たぽたぽコース」でいきましょう。
茶友のみなさんありがとうございました。
久しぶりに集まりました。
今回は、Kayさんが台湾旅行で入手された貴重な茶葉と、
我が家にある台湾茶たちを総動員、ずらりと並べまして・・
片っ端から飲んで研究する会です!
熱く燃える会になりそうでしたので・・・笑
まずはクールダウンの「西湖龍井(緑茶)×菊花」茶 を
緑茶は「清熱瀉火」 身体の余分な熱をとりのぞき
菊花は「清肝明目」 春に興奮しやすい「肝」を清め、目の諸症状を緩和。
菊花同様、肝と目を養う枸杞(クコ)も加えたかったのですが、
切らしていたのでまた次回。
イエロー&グリーンが目にも爽やか
美味しい春の養生茶です。
長くなるのでいったん閉じます〜。
・・・・・・・・・・・
今回並んだ茶葉は・・
・梨山茶
・四季春
・白毫烏龍(東方美人) 2種
・貴妃烏龍
・木柵鉄観音
台湾清香系の梨山と四季春
どちらもとても上品でまろやか、優しい味ですが
香りや喉越し 粘度(とろみ) 茶水の色 少しずつ個性の違いが。
単独で飲む時には見落としてしまいそうな小さな特徴も
こうして同時に淹れて比べると、それぞれ発見があって面白い。
東方美人は茶荘や作り手によって、とても異なるお茶という印象です。
よーく観察すると茶葉の様子も違う。
今回は茶菓も台湾のものを多めにお出ししました。
鳳梨酥(パイナップルケーキ)は台北ホテルオークラのもの。
パッケージが一つずつ違ってお洒落。
エリンギチップスはkayさんご持参のオリジナルと我が家のワサビ味を2種
人気の Suger&Spice(糖村)のナッツぎっしり牛軋糖(ヌガー)
これは日本のさくら和三盆
こちらは友人のおもたせ
めで鯛!フィナンシェ かわいい
いちごとバルサミコのムース カシューナッツをのせています。
フランスのアンティーク市で買った夫お気に入りのグラスで。
お花は雪柳
お花に詳しい友人によれば、やはりこれはラナンキュラスの一種だそう。
お天気よくてすっかり開いてしまいました。
この日は何度もお湯を沸かし、本当〜によく飲みました。
比較のため2種類を同時に淹れたり、5人分のお茶を随時淹れ続けるのは
意外に大忙しー。おしゃべりにも参加したいし・・
さすがに後半は皆おなかタポタポ 頭はふらふら(笑)
でも終始楽しく嬉しい時間でした。こうしてソウルでもお茶好き仲間と集って
季節のお茶談義する事ができる幸せに改めてありがとうーと感謝です。
次回も「お腹たぽたぽコース」でいきましょう。
茶友のみなさんありがとうございました。
by kyo_cha
| 2015-03-26 07:09
| ソウルで中国茶