2014年 12月 01日
冬の「サンサラン」訪問 |
いよいよ12月
今年も残すところわずか。早すぎてうそみたいです。
今朝はついに雪が舞いました。寒かった〜。
明日からも気温は氷点下が続くとの予報。
体調にますます気をつけなければ。
さて少し前ですが、身体に優しいごはんが食べたくなって
久しぶりに龍仁(ヨンイン)市の「サンサラン」へ行ってきました。
前回訪れたのは 6月。新緑まぶしい半袖の頃。
季節が巡ってバンチャンなどお料理の変化はあるのかなと思いながら
朝昼ごはん兼ねて10時すぎに家を出発!
やはりお昼前に到着すると並ばずすぐに入れるようです。
12時になる頃にはすでに満席になっていました。
席に着くや否や・・次々並べられる山ナムル定食(15000ウォン)
ちなみにこちらが前回のテーブル
↓
印象的だったトマトのナムルやそば粉のジョン
ファンテクイやテンジャンチゲ、 茄子とエホバクのテンジャン和えなど・・
見事に前回とおなじー!
夏でも冬でも季節を問わず同じ食材を使った同じおかずというのは、
私にはなんとなく不思議・・というかもったいなく 思えるのですが
韓国では高級韓定食店でもそうなので、むしろそのほうが喜ばれるのでしょうか?
もちろんお味のブレはなく前回同様素朴ながらどれもとても美味しい。
ずっと噛みしめていたいようなほっとする味です。
釜炊きごはんもほっこほこ
裏庭の樹々はこんな感じ。
すっかり色をなくし寒さ感じる冬の風景になっていました。
これもまた風情ありますね。
次回はまた暖かくなった頃の訪問かな。
今年も残すところわずか。早すぎてうそみたいです。
今朝はついに雪が舞いました。寒かった〜。
明日からも気温は氷点下が続くとの予報。
体調にますます気をつけなければ。
さて少し前ですが、身体に優しいごはんが食べたくなって
久しぶりに龍仁(ヨンイン)市の「サンサラン」へ行ってきました。
前回訪れたのは 6月。新緑まぶしい半袖の頃。
季節が巡ってバンチャンなどお料理の変化はあるのかなと思いながら
朝昼ごはん兼ねて10時すぎに家を出発!
やはりお昼前に到着すると並ばずすぐに入れるようです。
12時になる頃にはすでに満席になっていました。
席に着くや否や・・次々並べられる山ナムル定食(15000ウォン)
ちなみにこちらが前回のテーブル
↓
印象的だったトマトのナムルやそば粉のジョン
ファンテクイやテンジャンチゲ、 茄子とエホバクのテンジャン和えなど・・
見事に前回とおなじー!
夏でも冬でも季節を問わず同じ食材を使った同じおかずというのは、
私にはなんとなく不思議・・というかもったいなく 思えるのですが
韓国では高級韓定食店でもそうなので、むしろそのほうが喜ばれるのでしょうか?
もちろんお味のブレはなく前回同様素朴ながらどれもとても美味しい。
ずっと噛みしめていたいようなほっとする味です。
釜炊きごはんもほっこほこ
裏庭の樹々はこんな感じ。
すっかり色をなくし寒さ感じる冬の風景になっていました。
これもまた風情ありますね。
次回はまた暖かくなった頃の訪問かな。
by kyo_cha
| 2014-12-01 22:22
| ソウル おでかけ