2014年 05月 21日
中国茶会 発酵度いろいろ |
昨日のお茶会 昨年冬以来のお久しぶりの方もいらっしゃったので、
特にこれというテーマは決めず、飲んでもらいたいお茶をあれこれ
準備することにしました。
がっ・・実は私の中での隠れテーマは「発酵」
発酵度による味の変化を楽しんでもらえたらいいなと思って
選んだお茶たちです。
ウェルカムティは冷たいジャスミンティと豆乳で作った芒果杏仁豆腐
・・・・・・・・・・・・・
まずは緑茶「信陽毛尖」からスタート。
中国歴史十大銘茶のひとつ。まろやかで濃厚な味わいが
ちょっと日本の緑茶に似ています。
次に青茶(烏龍茶)の中でも最も発酵度が低いといわれる
台湾の「文山包種」 ここまでで発酵度 0〜15%くらい。
その後、韓国の発酵茶(황차 : 黄茶 ホワンチャ)
・・・これは私の予想ですが、発酵度は高めでおそらく80〜90%。
全発酵茶(100%)である紅茶の祁門(キーマン)も。
黒茶はプーアールの生茶と熟茶を。
熟茶は蜜柑に詰めて熟成させたプーアール散茶を淹れました。
途中で菊花、陳皮を加え、味や香りの変化も楽しみながら。
しゅんしゅんとたくさんお湯も沸かして、おなかもたっぷたぷ(笑)
このお茶会の2日ほど前にも皆さんとご一緒させてもらったのですが
お話の続きもできて、あっという間の楽しい時間となりました。
日本人として 韓国人として 一社会人として 親として
今ここで生活すること、これからのこと
いろんなお話をうかがえて個人的にとても刺激受け、勉強になりました。
お仕事に、趣味の時間に、何時も真剣な格好いい・・そして可愛らしくお美しい!
皆さん、ご自身の世界をしっかり持っていらっしゃる理想の女性達です。
私も見習いたい。
お知り合いになれたこと、こんな風に一緒にお茶の時間を持てた幸せに
ワクワクが止まりませんでした。
・・そして走る私。最近は嬉しくて興奮した時も気分がモヤモヤする時もジムに行きたくなります。
ありがとうございました。またご一緒できますように・・。
特にこれというテーマは決めず、飲んでもらいたいお茶をあれこれ
準備することにしました。
がっ・・実は私の中での隠れテーマは「発酵」
発酵度による味の変化を楽しんでもらえたらいいなと思って
選んだお茶たちです。
ウェルカムティは冷たいジャスミンティと豆乳で作った芒果杏仁豆腐
・・・・・・・・・・・・・
まずは緑茶「信陽毛尖」からスタート。
中国歴史十大銘茶のひとつ。まろやかで濃厚な味わいが
ちょっと日本の緑茶に似ています。
次に青茶(烏龍茶)の中でも最も発酵度が低いといわれる
台湾の「文山包種」 ここまでで発酵度 0〜15%くらい。
その後、韓国の発酵茶(황차 : 黄茶 ホワンチャ)
・・・これは私の予想ですが、発酵度は高めでおそらく80〜90%。
全発酵茶(100%)である紅茶の祁門(キーマン)も。
黒茶はプーアールの生茶と熟茶を。
熟茶は蜜柑に詰めて熟成させたプーアール散茶を淹れました。
途中で菊花、陳皮を加え、味や香りの変化も楽しみながら。
しゅんしゅんとたくさんお湯も沸かして、おなかもたっぷたぷ(笑)
このお茶会の2日ほど前にも皆さんとご一緒させてもらったのですが
お話の続きもできて、あっという間の楽しい時間となりました。
日本人として 韓国人として 一社会人として 親として
今ここで生活すること、これからのこと
いろんなお話をうかがえて個人的にとても刺激受け、勉強になりました。
お仕事に、趣味の時間に、何時も真剣な格好いい・・そして可愛らしくお美しい!
皆さん、ご自身の世界をしっかり持っていらっしゃる理想の女性達です。
私も見習いたい。
お知り合いになれたこと、こんな風に一緒にお茶の時間を持てた幸せに
ワクワクが止まりませんでした。
・・そして走る私。最近は嬉しくて興奮した時も気分がモヤモヤする時もジムに行きたくなります。
ありがとうございました。またご一緒できますように・・。
by kyo_cha
| 2014-05-21 23:28
| ソウルで中国茶