2014年 02月 21日
カンジョンとペスク |
今月のお料理教室で教わった伝統菓子「カンジョン」と伝統茶「ペスク」
カンジョンは飴で固めたおこしのようなもので、韓国ではとてもポピュラーです。
先月 も乾燥させたお米を油で揚げた「サル(米)カンジョン」を教わったのですが
今月のはもっと簡単〜! ・・・お米の下準備はちょいとハードル高かったので〜
作ったのは2種類
・手前の黒っぽいのが、エゴマの実(トゥルケ)と松の実(チャ)
・奥の白っぽいのが、白煎りごま(チャムケ)とナツメ(テチュ)
これ以外にも素材&組み合わせは無限大。
アーモンドや胡桃を入れたり、黒ゴマや黒豆など好きな穀類、ナッツで
いろいろな味や食感が作れそう。
お肌のためにハトムギを煎ったものを使ってもいいかも。
ポイントはシロップの塩梅でしょうか。
先生のは見た目ほど固くなく、ぷにゅっ むちっ(分かりにくい・・?)と
いう、市販の物よりずっと食べやすい歯ごたえでした。
カッチカチ!で歯が折れそうになったり、ネッチネチ〜で歯が一緒にもって
いかれそうになったり・・しない固さの飴を作るのがポイント。
ぜひ中国茶のお茶請けに挑戦してみたいです。
そして伝統茶「ペスク」
「ペ」は梨のこと 「スク」は漢字で書くと「熟」
梨に粒黒こしょうを刺し、生姜と共に甘く煮つめたデザートを頂いたことが
あるのですが、今回はシロップもたっぷり一緒に・・
喉に良い伝統茶としてご紹介くださいました。
梨が沈んでしまってよく見えないけど・・
お花の形です。 真ん中にぽちっと黒粒こしょう。かわいい。
肺を潤し、咳を鎮める・・秋〜冬にかけての薬膳としてお手本みたいなお茶。
生姜の風味もしっかりあって、じんわり身体を奥から温めてくれる感じ。
白キクラゲや蓮の実を加えたら中国の美肌デザートになります。
お料理編に続きます!
カンジョンは飴で固めたおこしのようなもので、韓国ではとてもポピュラーです。
先月 も乾燥させたお米を油で揚げた「サル(米)カンジョン」を教わったのですが
今月のはもっと簡単〜! ・・・お米の下準備はちょいとハードル高かったので〜
作ったのは2種類
・手前の黒っぽいのが、エゴマの実(トゥルケ)と松の実(チャ)
・奥の白っぽいのが、白煎りごま(チャムケ)とナツメ(テチュ)
これ以外にも素材&組み合わせは無限大。
アーモンドや胡桃を入れたり、黒ゴマや黒豆など好きな穀類、ナッツで
いろいろな味や食感が作れそう。
お肌のためにハトムギを煎ったものを使ってもいいかも。
ポイントはシロップの塩梅でしょうか。
先生のは見た目ほど固くなく、ぷにゅっ むちっ(分かりにくい・・?)と
いう、市販の物よりずっと食べやすい歯ごたえでした。
カッチカチ!で歯が折れそうになったり、ネッチネチ〜で歯が一緒にもって
いかれそうになったり・・しない固さの飴を作るのがポイント。
ぜひ中国茶のお茶請けに挑戦してみたいです。
そして伝統茶「ペスク」
「ペ」は梨のこと 「スク」は漢字で書くと「熟」
梨に粒黒こしょうを刺し、生姜と共に甘く煮つめたデザートを頂いたことが
あるのですが、今回はシロップもたっぷり一緒に・・
喉に良い伝統茶としてご紹介くださいました。
梨が沈んでしまってよく見えないけど・・
お花の形です。 真ん中にぽちっと黒粒こしょう。かわいい。
肺を潤し、咳を鎮める・・秋〜冬にかけての薬膳としてお手本みたいなお茶。
生姜の風味もしっかりあって、じんわり身体を奥から温めてくれる感じ。
白キクラゲや蓮の実を加えたら中国の美肌デザートになります。
お料理編に続きます!
by kyo_cha
| 2014-02-21 18:10
| 韓国 伝統茶・菓子