2013年 09月 26日
リヨンでのお食事1 レストラン&ブション(bouchon) |
この日のディナーはホテル内のレストラン Terrasses de Lyonで。
ミシュラン一つ星の人気レストランだそうです。
連日満席だと聞いていたので、あらかじめテラス席を予約しておいて正解でした。
今回の旅で一番のビッグディナー。
折しもこの日は中秋の満月!まんまるお月様リヨンで楽しめました。
店内もすごく素敵だったのですが、写真を撮る雰囲気ではなく遠慮しました。
お客さん皆さんとってもゴージャス サービスの方もとてもキビキビ
本当に別世界にいるようでした。
こんな時、気後れしない大人で良かったと思います。
若い頃はなんだか場違いな気がしてオドオドしていたので・・
ディナーが始まったのが19:30頃。シャンパンとアミューズからスタートして
フルコースを終え、コーヒーを頂いた時はすでに23:30だったような。
4時間近くかけてゆっくり頂くディナー。やはり優雅ですね。
そんなに時間が経った気はしなかったのですが、ワインも一本あけて
結果的にはしっかり酔っぱらっておりました。
(リヨン北部 ボジョレーのスムースな赤を選んでいただきました。)
さて、別の日のディナーはぐっとカジュアルにリヨン名物のブションで!
ワインは白にしたと思います。確かコート・デュ・ローヌだったかな。
寒かったのでまずはオニオングラタンスープを。
メインはやはりリヨン料理を選びました。
こちらはQuenelle(クネル)
なんとも不思議な形ですが、小麦粉と卵と水?でできた練り物のようなもの。
ソースはナンチュアソースという海鮮(なんだったか失念!)のベシャメルソースです。
グラタンのような出で立ち。美味しい!
相当カロリー高そうですが・・旅の間は気にしません!
写真には写っていませんが、夫はリヨン名物のソーセージを。
たぶん内臓系・・モツなどの腸詰めでしたが思った割にはクセも臭みもなく、
塩味もちょうどよく美味しかったです。
ミシュラン一つ星の人気レストランだそうです。
連日満席だと聞いていたので、あらかじめテラス席を予約しておいて正解でした。
今回の旅で一番のビッグディナー。
折しもこの日は中秋の満月!まんまるお月様リヨンで楽しめました。
店内もすごく素敵だったのですが、写真を撮る雰囲気ではなく遠慮しました。
お客さん皆さんとってもゴージャス サービスの方もとてもキビキビ
本当に別世界にいるようでした。
こんな時、気後れしない大人で良かったと思います。
若い頃はなんだか場違いな気がしてオドオドしていたので・・
ディナーが始まったのが19:30頃。シャンパンとアミューズからスタートして
フルコースを終え、コーヒーを頂いた時はすでに23:30だったような。
4時間近くかけてゆっくり頂くディナー。やはり優雅ですね。
そんなに時間が経った気はしなかったのですが、ワインも一本あけて
結果的にはしっかり酔っぱらっておりました。
(リヨン北部 ボジョレーのスムースな赤を選んでいただきました。)
さて、別の日のディナーはぐっとカジュアルにリヨン名物のブションで!
ワインは白にしたと思います。確かコート・デュ・ローヌだったかな。
寒かったのでまずはオニオングラタンスープを。
メインはやはりリヨン料理を選びました。
こちらはQuenelle(クネル)
なんとも不思議な形ですが、小麦粉と卵と水?でできた練り物のようなもの。
ソースはナンチュアソースという海鮮(なんだったか失念!)のベシャメルソースです。
グラタンのような出で立ち。美味しい!
相当カロリー高そうですが・・旅の間は気にしません!
写真には写っていませんが、夫はリヨン名物のソーセージを。
たぶん内臓系・・モツなどの腸詰めでしたが思った割にはクセも臭みもなく、
塩味もちょうどよく美味しかったです。
by kyo_cha
| 2013-09-26 00:13
| *France (Bordeaux)