2013年 08月 22日
夏の終わり〜秋の養生 中医学覚え書き・・・ |
少し前、夏の終わりを感じたのはやはり気のせいではなかったようです。
ここ2、3日明らかに朝夕の空気が違っているみたい。
空に浮かぶ雲も入道雲からいわし雲へ・・・。
中医学では「立秋」を過ぎると、その後「霜降」(今年は10/23-11/6)
までの3ヶ月間を秋と考え、「燥(乾燥)」の邪気に備える養生を始めます。
秋前半は、まだ夏の暑熱が残るので、身体の熱も取り除きつつ・・
秋後半になったら本格的な寒気と乾燥の対策を。
喉の痛みや空咳なども多くなるので、肺を温めて潤す梨や柿
クコや百合根や松の実など、韓国ではオミジャも理想的な食材。
さて、こちらはハトムギ (薏苡仁:ヨクイニン)
身体の熱を取り除くだけでなく、毒素やたまった「湿」を体外に
排出するのを助けるので、梅雨から夏にかけて優秀な食薬。
韓国ではユルム(율무)といってスーパーなどでも簡単に手に入るのが
ありがたいところです。
お茶にして飲んでも良いし、ご飯と一緒に炊いても。
こんなふうにカリカリに煎ったものも売られているので
(E martにて購入^^) おやつ代わりに・・・
ポリポリポリ・・素朴な味がとまりません。
それでもそろそろ、クルミや棗などにスイッチしていくのも良いかも。
*「中医薬膳学」・・・孤独に勉強中ですが、難しくて悩み多し・・・
勉強も兼ねて、こんな季節の養生のことも時々書いていこうと思います。
ここ2、3日明らかに朝夕の空気が違っているみたい。
空に浮かぶ雲も入道雲からいわし雲へ・・・。
中医学では「立秋」を過ぎると、その後「霜降」(今年は10/23-11/6)
までの3ヶ月間を秋と考え、「燥(乾燥)」の邪気に備える養生を始めます。
秋前半は、まだ夏の暑熱が残るので、身体の熱も取り除きつつ・・
秋後半になったら本格的な寒気と乾燥の対策を。
喉の痛みや空咳なども多くなるので、肺を温めて潤す梨や柿
クコや百合根や松の実など、韓国ではオミジャも理想的な食材。
さて、こちらはハトムギ (薏苡仁:ヨクイニン)
身体の熱を取り除くだけでなく、毒素やたまった「湿」を体外に
排出するのを助けるので、梅雨から夏にかけて優秀な食薬。
韓国ではユルム(율무)といってスーパーなどでも簡単に手に入るのが
ありがたいところです。
お茶にして飲んでも良いし、ご飯と一緒に炊いても。
こんなふうにカリカリに煎ったものも売られているので
(E martにて購入^^) おやつ代わりに・・・
ポリポリポリ・・素朴な味がとまりません。
それでもそろそろ、クルミや棗などにスイッチしていくのも良いかも。
*「中医薬膳学」・・・孤独に勉強中ですが、難しくて悩み多し・・・
勉強も兼ねて、こんな季節の養生のことも時々書いていこうと思います。
by kyo_cha
| 2013-08-22 21:43
| 中医学