2013年 07月 10日
チャンキルム 美味しいごま油 |
こちら、瓶入り「チャンキルム」・・ゴマ油です。
見るからに老舗と思われる昔ながらのゴマ屋さんを通りがかった時、
ぷ〜んと香ばしい香りに導かれ、思わず購入しました。
お料理にゴマ油をたっぷり使う韓国。
スーパーで普通に売られているものも、とても香り高くて美味しいなあ〜と
思っていたけれど、絞り立てのこちらはさらにさらっと軽く、このまま
和え物に使っても全くしつこさがありません。
気になるのはお値段で・・
実は売場の棚に数種類並んでいるのを見る時も、毎回ムムムーと
悩むのですが、「韓国産」ゴマを使用したものはとにかく高い!
今回購入したこちらは「中国産」ゴマ使用で一本7000Wだったかな?
国産物はこの3倍くらいのお値段でした。
お店の方いわく、「味が違うから絶対国産!」・・だそうですが、
一応こちらも「中国産の中では最高級」というゴマを使っているそうです。
これで衣の薄〜い天ぷらなんかをカラッと揚げたら美味しいだろうなあ。
誰か揚げて〜。笑
ちなみに・・
참깨=チャムケ(真ゴマ)の油を意味するチャンキルム(참기름)に対して
들깨 =トゥルケ(えごま)の油は トゥルキルム(들기름)
エゴマは「シソ科」なので、ゴマの香ばしい香りというよりも、
もっと軽く青々しい香りがします。
熱に弱い性質があるため、用途はドレッシングや和え物専用。
スーパーにももちろん並んでいるけれど、中部市場や通仁市場など在来市場の
ゴマ屋さんへ行くと、その場で絞って瓶詰めにしてもらえるようです。
えごまオイルも気になる〜。
見るからに老舗と思われる昔ながらのゴマ屋さんを通りがかった時、
ぷ〜んと香ばしい香りに導かれ、思わず購入しました。
お料理にゴマ油をたっぷり使う韓国。
スーパーで普通に売られているものも、とても香り高くて美味しいなあ〜と
思っていたけれど、絞り立てのこちらはさらにさらっと軽く、このまま
和え物に使っても全くしつこさがありません。
気になるのはお値段で・・
実は売場の棚に数種類並んでいるのを見る時も、毎回ムムムーと
悩むのですが、「韓国産」ゴマを使用したものはとにかく高い!
今回購入したこちらは「中国産」ゴマ使用で一本7000Wだったかな?
国産物はこの3倍くらいのお値段でした。
お店の方いわく、「味が違うから絶対国産!」・・だそうですが、
一応こちらも「中国産の中では最高級」というゴマを使っているそうです。
これで衣の薄〜い天ぷらなんかをカラッと揚げたら美味しいだろうなあ。
誰か揚げて〜。笑
ちなみに・・
참깨=チャムケ(真ゴマ)の油を意味するチャンキルム(참기름)に対して
들깨 =トゥルケ(えごま)の油は トゥルキルム(들기름)
エゴマは「シソ科」なので、ゴマの香ばしい香りというよりも、
もっと軽く青々しい香りがします。
熱に弱い性質があるため、用途はドレッシングや和え物専用。
スーパーにももちろん並んでいるけれど、中部市場や通仁市場など在来市場の
ゴマ屋さんへ行くと、その場で絞って瓶詰めにしてもらえるようです。
えごまオイルも気になる〜。
by kyo_cha
| 2013-07-10 09:03
| 韓国 食材・調味料