2013年 06月 26日
美味しい時間・・5月のお料理教室 |
5月の教室は何時にも増して品数も多く豪華メニュウでした。
前述の トゥルケスンドゥブチゲ に加えて、
ヨモギ入りのミルジョンピョン(小麦粉で焼いたクレープ)に
エビとタラの芽を包んで。
それから、甘辛い牛すね肉の煮込みにお餅を入れたトックチム
ごはんはアワビご飯!
アワビの肝を加えて炊いたご飯は、ほんのりと緑色で風味抜群。
もちろんスライスしたアワビもたっぷりトッピングします。
日本と比べて韓国ではアワビがお手頃とはいえ、なんとも贅沢。
ごはんにはお醤油ベースのヤンニョムをちょこっとかけて頂くのですが、
何にでも合いそうなこのソース、すごく美味しかったです。
ひとつひとつの作業がとても丁寧
でも手際良い先生の「仕事」に見とれます。(毎回激写!)
ごはんのおともになる小さなおかず・・ミッバンチャン・
先生はいつも「今日のかんたんおかず〜」とおっしゃるのですが
確かに手順は本当にシンプル。
でもお店で出てくるものとはひと味もふた味も違うんですよね。
そのちょっとした違いやコツを知るのが楽しい。
5月は季節の「にんにくの芽」と「韓国かぼちゃ(エホバック)」を
使った簡単おかずでした。味付けにはミョルチやアミの塩辛を使っています。
この日はご一緒した方が美味しいワインをご持参くださいました。
イタリアのMontepulciano d'Abruzzo(モンテプルチアーノ・ ダブルッツォ)
おかげでいつも以上におしゃべりも弾み?わいわいと賑やか且つ華やかな
ランチタイムとなりました。
ごちそうさまでした!
前述の トゥルケスンドゥブチゲ に加えて、
ヨモギ入りのミルジョンピョン(小麦粉で焼いたクレープ)に
エビとタラの芽を包んで。
それから、甘辛い牛すね肉の煮込みにお餅を入れたトックチム
ごはんはアワビご飯!
アワビの肝を加えて炊いたご飯は、ほんのりと緑色で風味抜群。
もちろんスライスしたアワビもたっぷりトッピングします。
日本と比べて韓国ではアワビがお手頃とはいえ、なんとも贅沢。
ごはんにはお醤油ベースのヤンニョムをちょこっとかけて頂くのですが、
何にでも合いそうなこのソース、すごく美味しかったです。
ひとつひとつの作業がとても丁寧
でも手際良い先生の「仕事」に見とれます。(毎回激写!)
ごはんのおともになる小さなおかず・・ミッバンチャン・
先生はいつも「今日のかんたんおかず〜」とおっしゃるのですが
確かに手順は本当にシンプル。
でもお店で出てくるものとはひと味もふた味も違うんですよね。
そのちょっとした違いやコツを知るのが楽しい。
5月は季節の「にんにくの芽」と「韓国かぼちゃ(エホバック)」を
使った簡単おかずでした。味付けにはミョルチやアミの塩辛を使っています。
この日はご一緒した方が美味しいワインをご持参くださいました。
イタリアのMontepulciano d'Abruzzo(モンテプルチアーノ・ ダブルッツォ)
おかげでいつも以上におしゃべりも弾み?わいわいと賑やか且つ華やかな
ランチタイムとなりました。
ごちそうさまでした!
by kyo_cha
| 2013-06-26 23:43
| ソウルの美味しいもの