2013年 06月 23日
トゥルケのスープで(5、6月のお料理教室より) |
ぐつぐつ・・
韓国に住んで初めて知った味。「トゥルケ(えごまの実)」のスープ
ちなみにエゴマの葉は「ケンニプ」・・以前は苦手でしたが好きになりました。
宮廷料理などにもよく出てくるクリーミーなスープです。
5月のお料理教室ではこのトゥルケスープにふわふわのスンドゥブ(純豆腐)や
きのこがたっぷり入った、「スンドゥブトゥルケチゲ」が登場しました。
スンドゥブチゲといっても真っ赤な赤いスープだけではないのですね〜。
6月の教室でも、同じくトゥルケのスープが。
こちらは「トゥルケスジェビ」
辛いものが苦手な日本の方にもファンが多い優しい味。私も大好物。
スジェビ・・は日本語でよく「すいとん」と訳されています。
小麦粉をこねて作った生地を薄くのばしてスープに落としたもの。
丁寧にとったミョルチ(煮干し)とタシマ(こんぶ)のおだしに
トゥルケ粉をたっぷり。
スジェビを落としてちょっと煮込んだらば、とろみも増して
一段と濃厚になりました。
えごまは不飽和脂肪酸のαリノレン酸が豊富なのだそう。
私も今やキッチンにトゥルケカル(えごまの実を煎って粉にしたもの)を常備。
用途はすりゴマと同じ感じで使っています。
それほどクセのある味、香りではないので、和食にも合うように感じます。
お鍋やお味噌汁に入れたり、和え物に加えたり・・・
なかなか万能で便利・・美味しい健康食品です。
韓国に住んで初めて知った味。「トゥルケ(えごまの実)」のスープ
ちなみにエゴマの葉は「ケンニプ」・・以前は苦手でしたが好きになりました。
宮廷料理などにもよく出てくるクリーミーなスープです。
5月のお料理教室ではこのトゥルケスープにふわふわのスンドゥブ(純豆腐)や
きのこがたっぷり入った、「スンドゥブトゥルケチゲ」が登場しました。
スンドゥブチゲといっても真っ赤な赤いスープだけではないのですね〜。
6月の教室でも、同じくトゥルケのスープが。
こちらは「トゥルケスジェビ」
辛いものが苦手な日本の方にもファンが多い優しい味。私も大好物。
スジェビ・・は日本語でよく「すいとん」と訳されています。
小麦粉をこねて作った生地を薄くのばしてスープに落としたもの。
丁寧にとったミョルチ(煮干し)とタシマ(こんぶ)のおだしに
トゥルケ粉をたっぷり。
スジェビを落としてちょっと煮込んだらば、とろみも増して
一段と濃厚になりました。
えごまは不飽和脂肪酸のαリノレン酸が豊富なのだそう。
私も今やキッチンにトゥルケカル(えごまの実を煎って粉にしたもの)を常備。
用途はすりゴマと同じ感じで使っています。
それほどクセのある味、香りではないので、和食にも合うように感じます。
お鍋やお味噌汁に入れたり、和え物に加えたり・・・
なかなか万能で便利・・美味しい健康食品です。
by kyo_cha
| 2013-06-23 22:20
| ソウルの美味しいもの