2013年 05月 04日
よもぎと小豆のソルギ&水正果(スジョンガ) |
先月のお料理教室より・・・
4月のお餅は 「よもぎと小豆のソルギ」でした。
「ソルギ」はうるち米の粉を使った伸びないお餅。
ちょっとパフパフな食感で時間がたつと容赦なくカッチカチ!!になるので
要注意なのですが、出来立てはふんわり美味しくて上品。
毎度ながら、先生お手製の小豆は全く割れることなくふっくら。美しい〜。
今回は「スッカル(ヨモギの粉)」を使いました。
こちらは生のヨモギ。
よもぎの葉って、裏が銀色に光ってきれい。ふわっと手触りも柔らかくて好きです。
もちろん香りも良し。少し前はマートでも市場でも山盛りで売られていたけど
そろそろ季節も終わりかな。
お茶は水正果(スジョンガ)を教えて頂きました。
干し柿が入り、松の実を浮かべています。
材料こちら。じゃん。
木の枝・・(笑)じゃなくて立派な「桂皮」(本来の姿はもっと巨大です)
のせいで皆のハードルがぐっと上がってしまったけど・・・・(笑)
使うのはシナモンスティック位かな〜と思ってました・・
ピリッとした刺激と甘みが相まって食後の口直しにぴったり。
ぜひ一度自分でも作ってみたい伝統茶です。
生姜と桂皮はどちらも温性で身体を温める効能があり、本来は冬によく
作られるそう。今回は冷やしたものを頂きましたが、温かいままでも
いいかもしれませんね〜。
丁寧に手作りされたものは、お茶といえどもやはり一味違います。
とっても美味しく頂きました。ごちそうさまでした!
4月のお餅は 「よもぎと小豆のソルギ」でした。
「ソルギ」はうるち米の粉を使った伸びないお餅。
ちょっとパフパフな食感で時間がたつと容赦なくカッチカチ!!になるので
要注意なのですが、出来立てはふんわり美味しくて上品。
毎度ながら、先生お手製の小豆は全く割れることなくふっくら。美しい〜。
今回は「スッカル(ヨモギの粉)」を使いました。
こちらは生のヨモギ。
よもぎの葉って、裏が銀色に光ってきれい。ふわっと手触りも柔らかくて好きです。
もちろん香りも良し。少し前はマートでも市場でも山盛りで売られていたけど
そろそろ季節も終わりかな。
お茶は水正果(スジョンガ)を教えて頂きました。
干し柿が入り、松の実を浮かべています。
材料こちら。じゃん。
木の枝・・(笑)じゃなくて立派な「桂皮」(本来の姿はもっと巨大です)
のせいで皆のハードルがぐっと上がってしまったけど・・・・(笑)
使うのはシナモンスティック位かな〜と思ってました・・
ピリッとした刺激と甘みが相まって食後の口直しにぴったり。
ぜひ一度自分でも作ってみたい伝統茶です。
生姜と桂皮はどちらも温性で身体を温める効能があり、本来は冬によく
作られるそう。今回は冷やしたものを頂きましたが、温かいままでも
いいかもしれませんね〜。
丁寧に手作りされたものは、お茶といえどもやはり一味違います。
とっても美味しく頂きました。ごちそうさまでした!
by kyo_cha
| 2013-05-04 22:28
| 韓国 伝統茶・菓子