2013年 03月 22日
3月の韓国料理教室 |
まずはナムルから。 ・・・ちなみに今回はフルレポートで長いですー
この日は豆もやし 大根 ほうれん草 ホバクに 干し茄子!
こうゆうナムルをどーんと大量にこしらえて常備しているから
おうちですぐ美味しいビビンパプができちゃうんですね。
調理法や味付けは素材によってちょっとずつ変えるのだそう。
色の濃い野菜や薄い野菜、フレッシュなものか乾物か、などなど。
韓国のスーパーや市場へ行くと様々な種類の乾物が並んでいていつも
気になっていました。干し茄子・・美味しかったので今度買ってみます!
先生のお宅のベランダではこの日もきのこやお野菜などがじ〜んわりと
天日に干されておりました^^
ご飯はオゴッパプ(五穀飯)
旧正月から数えて15日目最初の満月の日(デボルム)に頂くご飯だそう。
今回はもちあわ きび あずき 栗 なつめが入っていますが、
他に黒豆などを足しても良いそう。
韓定食のお店に行くと石釜で炊かれた「栄養トルソパップ」というのが
ありますが、私、これが大・大好き。
モチモチプチプチ食感も楽しく冷めても美味しいので食べ過ぎます..^^;
もう少し暖かくなったら市場に並ぶ色とりどりのお豆も加えてみたい。
これはぜひ家でも作ってみよう。
いったん閉じます〜。
・・・・・・・・・・・・・・・・・
続いて汁物。今回はナクチ(タコ)を使ったチゲ。
意外にも「唐辛子粉はあってもなくても・・」ということで控えめにちょっぴり。
写真で見るよりも、うんとピンク色に近い優しいチゲです。
毎回、どんな物をジョンにするのか楽しみにしているのですが、
今回はヨモギのジョンと大根のジョン
ヨモギは韓国語でスッ(쑥)!!発音難しい。
こちらでお料理を教わるようになって、私も何度かトライしているのですが、
いまだこんなにまんまる&きれいに焼けたことはなし...
この丸くてちょっと深みのある器、良く目にしますが
シンプルながらも存在感があって素敵。いつか欲しい〜。
お料理まだまだ続きます。。
今月のお肉料理は牛肉と梨のコンビネーション。
あっさり甘過ぎない美味しい浸けダレにも梨汁が入っています。
そのおかげか、お肉がびっくりするほど柔らかい。
梨は消化を助ける作用もあるのでお肉との相性が良いそう。
最後にお豆腐と鶏肉の蒸し物 トゥブチム。
韓国ではお豆腐の種類が実にたくさんあります。
木綿・絹 の区別だけではなく、チゲ用 プッチム(揚げ焼き)用など
用途によって水分の加減が異なるので、お料理にすぐ使いやすい。
残念ながら写真撮り忘れているようなので全体図を・・。
じゃん!トゥブチムは一番手前です〜。
韓国料理・・以前は焼肉や真っ赤な鍋物どーんという、The 韓国!なお料理が
大好きだったのですが、最近はそれほど頻繁には行かなくなってしまいました。
高級な宮廷料理のお店も、季節ごとにメニューが変わることはあまりなく、
数回訪れても、毎回同じお料理だったり、数年前のガイドブックに掲載されて
いる写真と食材に至るまで全く変化なし!というお店もあって、
一度行けば、しばらくはいいかなあ〜となってしまう。。
やはり何度も足を運びたくなるのは、素朴ながらも美味しいご飯と汁物、
季節の素材や野菜たっぷりの、できたておかずが出てくる定食屋さん。
テーブルに並ぶ小さなおかず「バンチャン」も、食べ比べているうちに
ちょっとした違いがわかるようになってきた気がします。
出来合いのものだったり、毎回同じお店もあれば、丁寧に
ひとつひとつ作られているとしみじみ感じられるお店も。
先生のお料理はまさにそんな感じ。
季節を感じ、飽きることなくまた食べたくなる・・。
たくさんの生徒さんを抱えられ、お一人で毎回こんなにたくさんのメニュウを
準備されるのは本当に大変だと思うのですが、いつもほんわかと優しい雰囲気で
迎えてくださって、外国人である私たちの素朴な質問にもその都度的確に
惜し気なく教えて下さるんですよね。
数回続けて参加させて頂いて、つくづく人気の所以が分かるような気がしました。
おじゃまするたび、少しずつアレンジが変化している素敵なインテリアを
拝見するのも毎回の楽しみ!
・・・というわけで長くなりましたが今月のお料理教室レポでした♪
これから春から夏にかけての教室もとても楽しみです。
この日は豆もやし 大根 ほうれん草 ホバクに 干し茄子!
こうゆうナムルをどーんと大量にこしらえて常備しているから
おうちですぐ美味しいビビンパプができちゃうんですね。
調理法や味付けは素材によってちょっとずつ変えるのだそう。
色の濃い野菜や薄い野菜、フレッシュなものか乾物か、などなど。
韓国のスーパーや市場へ行くと様々な種類の乾物が並んでいていつも
気になっていました。干し茄子・・美味しかったので今度買ってみます!
先生のお宅のベランダではこの日もきのこやお野菜などがじ〜んわりと
天日に干されておりました^^
ご飯はオゴッパプ(五穀飯)
旧正月から数えて15日目最初の満月の日(デボルム)に頂くご飯だそう。
今回はもちあわ きび あずき 栗 なつめが入っていますが、
他に黒豆などを足しても良いそう。
韓定食のお店に行くと石釜で炊かれた「栄養トルソパップ」というのが
ありますが、私、これが大・大好き。
モチモチプチプチ食感も楽しく冷めても美味しいので食べ過ぎます..^^;
もう少し暖かくなったら市場に並ぶ色とりどりのお豆も加えてみたい。
これはぜひ家でも作ってみよう。
いったん閉じます〜。
・・・・・・・・・・・・・・・・・
続いて汁物。今回はナクチ(タコ)を使ったチゲ。
意外にも「唐辛子粉はあってもなくても・・」ということで控えめにちょっぴり。
写真で見るよりも、うんとピンク色に近い優しいチゲです。
毎回、どんな物をジョンにするのか楽しみにしているのですが、
今回はヨモギのジョンと大根のジョン
ヨモギは韓国語でスッ(쑥)!!発音難しい。
こちらでお料理を教わるようになって、私も何度かトライしているのですが、
いまだこんなにまんまる&きれいに焼けたことはなし...
この丸くてちょっと深みのある器、良く目にしますが
シンプルながらも存在感があって素敵。いつか欲しい〜。
お料理まだまだ続きます。。
今月のお肉料理は牛肉と梨のコンビネーション。
あっさり甘過ぎない美味しい浸けダレにも梨汁が入っています。
そのおかげか、お肉がびっくりするほど柔らかい。
梨は消化を助ける作用もあるのでお肉との相性が良いそう。
最後にお豆腐と鶏肉の蒸し物 トゥブチム。
韓国ではお豆腐の種類が実にたくさんあります。
木綿・絹 の区別だけではなく、チゲ用 プッチム(揚げ焼き)用など
用途によって水分の加減が異なるので、お料理にすぐ使いやすい。
残念ながら写真撮り忘れているようなので全体図を・・。
じゃん!トゥブチムは一番手前です〜。
韓国料理・・以前は焼肉や真っ赤な鍋物どーんという、The 韓国!なお料理が
大好きだったのですが、最近はそれほど頻繁には行かなくなってしまいました。
高級な宮廷料理のお店も、季節ごとにメニューが変わることはあまりなく、
数回訪れても、毎回同じお料理だったり、数年前のガイドブックに掲載されて
いる写真と食材に至るまで全く変化なし!というお店もあって、
一度行けば、しばらくはいいかなあ〜となってしまう。。
やはり何度も足を運びたくなるのは、素朴ながらも美味しいご飯と汁物、
季節の素材や野菜たっぷりの、できたておかずが出てくる定食屋さん。
テーブルに並ぶ小さなおかず「バンチャン」も、食べ比べているうちに
ちょっとした違いがわかるようになってきた気がします。
出来合いのものだったり、毎回同じお店もあれば、丁寧に
ひとつひとつ作られているとしみじみ感じられるお店も。
先生のお料理はまさにそんな感じ。
季節を感じ、飽きることなくまた食べたくなる・・。
たくさんの生徒さんを抱えられ、お一人で毎回こんなにたくさんのメニュウを
準備されるのは本当に大変だと思うのですが、いつもほんわかと優しい雰囲気で
迎えてくださって、外国人である私たちの素朴な質問にもその都度的確に
惜し気なく教えて下さるんですよね。
数回続けて参加させて頂いて、つくづく人気の所以が分かるような気がしました。
おじゃまするたび、少しずつアレンジが変化している素敵なインテリアを
拝見するのも毎回の楽しみ!
・・・というわけで長くなりましたが今月のお料理教室レポでした♪
これから春から夏にかけての教室もとても楽しみです。
by kyo_cha
| 2013-03-22 23:48
| ソウルの美味しいもの