2013年 01月 18日
韓国料理教室 カルビチム |
韓国の代表的なお料理 カルビチム の作り方を教わりました。
骨付き牛カルビとお野菜を甘辛いヤンニョムでコトコト煮込む(チム)お料理で
家族の集いや、来客時などにどーんと大量に作られるそう。
人参や椎茸はごろっと大きめ色鮮やか。 ナツメ、栗はほっくほくです。
今回は彩り美しく、最後に銀杏と薄焼き卵で飾ってとっても華やか!
お店でも何度か頂いたことがありますが、こんなに美しいのは初めてです。
お肉の血抜きのため、事前に何度もお水を替えたり、下湯でしたりと
準備はちょっと大変なのですが、そのおかげで臭みもなく、骨からほろほろと
簡単に外れてしまう柔らかさ。
家で作るにはハードル高いかなーという気もしますが、このヤンニョムがすごく
美味しいんですよね〜。具材を替えたり、ほかのお料理にも応用できるかな。
今回はソルラル(旧正月)が近いので韓国風お雑煮のトッククあり・・・
チャングムファンとしてはたまらない!ホンシ(紅柿)ソースの冷菜あり・・・
季節の素材で作るジョンや美味しいソース、
韓国で初めて目にするタタミイワシ!・・・と盛りだくさん。
黒豆の炊き方のポイントも教わりました。
そして個人的に毎回感動してしまうのは、食後に頂く先生お手製のお餅。
韓国のお餅はお店で買うもの、・・・そしてすぐカチカチになるもの^^;
・・という私のこれまでの概念はひっくり返り、可愛くて美味しくて、
ぜひ自分でもお米の粉を挽くところから挑戦してみたいと思わせて下さいます。
今回も学び多き、穏やかな 美味しい時間でした。
ソンセンニム(先生) ご一緒してくださった皆さん こまぷすむにだ!
骨付き牛カルビとお野菜を甘辛いヤンニョムでコトコト煮込む(チム)お料理で
家族の集いや、来客時などにどーんと大量に作られるそう。
人参や椎茸はごろっと大きめ色鮮やか。 ナツメ、栗はほっくほくです。
今回は彩り美しく、最後に銀杏と薄焼き卵で飾ってとっても華やか!
お店でも何度か頂いたことがありますが、こんなに美しいのは初めてです。
お肉の血抜きのため、事前に何度もお水を替えたり、下湯でしたりと
準備はちょっと大変なのですが、そのおかげで臭みもなく、骨からほろほろと
簡単に外れてしまう柔らかさ。
家で作るにはハードル高いかなーという気もしますが、このヤンニョムがすごく
美味しいんですよね〜。具材を替えたり、ほかのお料理にも応用できるかな。
今回はソルラル(旧正月)が近いので韓国風お雑煮のトッククあり・・・
チャングムファンとしてはたまらない!ホンシ(紅柿)ソースの冷菜あり・・・
季節の素材で作るジョンや美味しいソース、
韓国で初めて目にするタタミイワシ!・・・と盛りだくさん。
黒豆の炊き方のポイントも教わりました。
そして個人的に毎回感動してしまうのは、食後に頂く先生お手製のお餅。
韓国のお餅はお店で買うもの、・・・そしてすぐカチカチになるもの^^;
・・という私のこれまでの概念はひっくり返り、可愛くて美味しくて、
ぜひ自分でもお米の粉を挽くところから挑戦してみたいと思わせて下さいます。
今回も学び多き、穏やかな 美味しい時間でした。
ソンセンニム(先生) ご一緒してくださった皆さん こまぷすむにだ!
by kyo_cha
| 2013-01-18 23:16
| ソウルの美味しいもの