2011年 08月 26日
おうちでサムゲタン |
朝から家を出られず、買い物へも行けそうにないなあ・・と思っていたのですが、
お昼過ぎに、友人が訪ねてきてくれました。手には買い物袋が。・・・ん?
今日の晩ご飯用に、サムゲタンを作ってくれるというのです。
サムゲタンは韓国の夏の滋養食ですが、この夏はまだ食べていなかったので嬉しい~。
以下・・・手際のいい彼女がほぼ100%作業。私はずっと横で写真撮ってました^^
サムゲタンに使うのは鶏の中でも一番小ぶりのものだそう。
スーパーでは既にきちんと処理されたものが売られています。
よーく洗ってお尻の部分は切り落とし、おなかの中に残っている余分な脂も取り除きます。
やっぱりキッチンばさみが便利そう。
紅参を入れてもいいけど、今日はパスして漢方薬のファンギ(황기 黄芪)。
詰め終わったら鶏の足をきゅっとクロスさせ、きっちり閉じて準備完了。
お鍋に入れてお水をたっぷり。調味料は何もいれないでコトコト煮込んでいきます。
たったこれだけ。簡単でしょう~と言われたけれど、ほんとに簡単。
煮込んでいる間、かぼちゃと小豆のお餅を食べながらおしゃべり。
明日にはカチカチだ!・・・と思ったら、ついつい食べ過ぎてしまいました。
1時間以上煮込んだ状態が最初の写真です。味つけは最後に塩をちょっとだけ。
あとは食べる時に各自、塩&胡椒で調味していただきました。
美味しかった~。ごちそうさま。
by kyo_cha
| 2011-08-26 22:50
| ソウルの日々