2011年 06月 01日
野菜&ごはん |
韓国料理はどれも美味しいけれど、ソウルに来て何が嬉しいかというと
スーパーで買う野菜がすごく美味しいこと!
人参 新玉ねぎ ズッキーニ ほうれん草 そしてサンチュなどの豊富な生野菜。
どれもすごくフレッシュでみずみずしい。
自然と野菜料理をすることが増えました。
そしてさらに・・ごはん=お米が美味しいのです!
外で韓国料理を食べると、白米ではなく、黒米が入ったご飯や、雑穀米などが
出てくることが多くて、家でも真似して適当にミックスして炊いています。
(あらかじめミックスされたものもたくさん売ってます)
これがほんと美味しくて、確実に以前よりお米を食べる量が増えている・・危険。
こちらに来て韓国製の炊飯器を新調したのですが、これがまたいい仕事するのです(笑)
もちもちでぷちぷちの食感がたまりません~。
パリッとした韓国海苔なんかがあれば・・かなりいけてしまいます。あー危険。
スーパーで買う野菜がすごく美味しいこと!
人参 新玉ねぎ ズッキーニ ほうれん草 そしてサンチュなどの豊富な生野菜。
どれもすごくフレッシュでみずみずしい。
自然と野菜料理をすることが増えました。
そしてさらに・・ごはん=お米が美味しいのです!
外で韓国料理を食べると、白米ではなく、黒米が入ったご飯や、雑穀米などが
出てくることが多くて、家でも真似して適当にミックスして炊いています。
(あらかじめミックスされたものもたくさん売ってます)
こちらに来て韓国製の炊飯器を新調したのですが、これがまたいい仕事するのです(笑)
もちもちでぷちぷちの食感がたまりません~。
パリッとした韓国海苔なんかがあれば・・かなりいけてしまいます。あー危険。
by kyo_cha
| 2011-06-01 23:43
| 韓国 食材・調味料