2011年 01月 30日
金駿眉 |
中国茶にも流行があって、数年前からはめっきり紅茶が人気。
中でも話題の「金駿眉」「銀駿眉」について知りたいなあ。とずっと思っていたものの、
なかなか手に入らず、想像ばかり膨らんでいました。
品種は中国紅茶の元祖 福建の銘茶「正山小種」(ラプサンスーチョン)
正露丸のような?香りで有名だけど、こちらは燻す加工をしていないので、
独特のあのスモーク香はありません。
・・・が、先日の北京でやっと出会えた金駿眉!
芽だけを使った最高級のもの 同じく芽茶だけど、海抜の低い土地で摘まれたもの、
葉だけで作られたもの・・・の三種類を試飲させてもらいました。 あまりに高額なので、試飲さえもなかなかさせてもらえない・・という話だったのに
気前良く開封してくれた老師よーありがとうー。 贈答品としてでなく、普段飲む分には葉だけのものがお薦めとのこと。
味もしっかり。耐泡=何煎も淹れられるし、気軽で美味しい。私もお土産に二缶購入。
でもでもーー最高級の芽茶はやっぱり繊細で上品で・・なんとも高貴な香り。美味しかった!
その場にいた皆が杯子をずらーっと並べてうっとり。(高いとわかっているだけに余計 笑)
値段や流行にこだわらず、自分の好きな味、その時飲みたいお茶を気ままにのんびり
楽しむのが一番と思っているのだけど、いやいや・・久々にミーハー心に火のついた
話題のお茶でした。
中でも話題の「金駿眉」「銀駿眉」について知りたいなあ。とずっと思っていたものの、
なかなか手に入らず、想像ばかり膨らんでいました。
品種は中国紅茶の元祖 福建の銘茶「正山小種」(ラプサンスーチョン)
正露丸のような?香りで有名だけど、こちらは燻す加工をしていないので、
独特のあのスモーク香はありません。
・・・が、先日の北京でやっと出会えた金駿眉!
芽だけを使った最高級のもの 同じく芽茶だけど、海抜の低い土地で摘まれたもの、
葉だけで作られたもの・・・の三種類を試飲させてもらいました。
気前良く開封してくれた老師よーありがとうー。
味もしっかり。耐泡=何煎も淹れられるし、気軽で美味しい。私もお土産に二缶購入。
でもでもーー最高級の芽茶はやっぱり繊細で上品で・・なんとも高貴な香り。美味しかった!
その場にいた皆が杯子をずらーっと並べてうっとり。(高いとわかっているだけに余計 笑)
値段や流行にこだわらず、自分の好きな味、その時飲みたいお茶を気ままにのんびり
楽しむのが一番と思っているのだけど、いやいや・・久々にミーハー心に火のついた
話題のお茶でした。
by kyo_cha
| 2011-01-30 23:46
| シンガポール おちゃ