2010年 07月 07日
包子職人ふたたび。 |
一時期、職人のようにしょっちゅう作っていた肉包子。
先日久しぶりに挑戦してみました。シンガポールの気候のおかげで発酵はとても順調。
生地がむくむくーっとふくらんでくれます。小麦粉をこねる作業はやっぱり楽しい。
ウーウェン先生のレシピはとてもシンプル。
餡は葱と生姜がたっぷり入った、しっかりした味付けです。
久しぶりだったので、えーこんなにお醤油いれたっけ??と不安になったけど、
出来上がってみればこれで正解。 見た目はいつもいまいちだけど、蒸したては肉汁じゅわっ!のおまけつき。
ちなみに・・↑ここまでは先日の試作。
今回思い切ってお茶会のおともに準備することにしたのですが、試作では思った以上に
ふくらんで蒸篭の中でぱんっぱんにくっついちゃったので、これを参考に今回は小さめに。
蒸篭オープン。湯気がほわー。幸せな気分になる瞬間です。
んーやはり形がいまいち。味見をせずにお出しするという暴挙にでたのですが(ごめん)
この餡の美味しさは保証付。生地もまあふんわり仕上がってたかな。
今回も美味しいものいっぱいの豪華茶会になりました。 ↓つづきます!
先日久しぶりに挑戦してみました。シンガポールの気候のおかげで発酵はとても順調。
生地がむくむくーっとふくらんでくれます。小麦粉をこねる作業はやっぱり楽しい。
餡は葱と生姜がたっぷり入った、しっかりした味付けです。
久しぶりだったので、えーこんなにお醤油いれたっけ??と不安になったけど、
出来上がってみればこれで正解。
ちなみに・・↑ここまでは先日の試作。
今回思い切ってお茶会のおともに準備することにしたのですが、試作では思った以上に
ふくらんで蒸篭の中でぱんっぱんにくっついちゃったので、これを参考に今回は小さめに。
んーやはり形がいまいち。味見をせずにお出しするという暴挙にでたのですが(ごめん)
この餡の美味しさは保証付。生地もまあふんわり仕上がってたかな。
今回も美味しいものいっぱいの豪華茶会になりました。 ↓つづきます!
by kyo_cha
| 2010-07-07 23:52
| シンガポール お茶会・講座