2010年 05月 12日
お茶会準備 |
お茶会の予定が決まると、まずはお茶を選んで、
それからどんなお茶請けにしようかなーと
悩むのですが、今回はお目当てがあって
チャイナタウンへ。
目指すはMosque.St の「大同餅家」
こちらは旧正月のお菓子や月餅が美味しいそう。
開店は8:30!
朝からバスにのって出かけました。
しばらく行ってなかったチャイナタウン。
最近続けて行く機会があり、やっぱりおもしろい。
日本のチャイナタウンとも、大陸のそれとも、
最近行った香港の骨董街とも違う感じです。
オープンしていました。カラフルな装飾が青空に映えています。
近づくと・・・・こんな感じ^^
季節外れのミニ月餅と腰果餅干(カシューナッツクッキー)を購入。
他にも中華菓子がいっぱいでかなり迷いました。
ドライフルーツはプチトマト・生姜・パイナップル・レーズンを準備。
最近お気に入りの緑豆をほこほこに炊いて白玉団子をのっけ、冷たいお汁粉に。
緑豆は体の熱を取るので、この気候にぴったり。でも冷やしすぎるのも・・と思い
レシピでは氷砂糖だったのを生姜黒糖に変更しました。
一週間前に作ったお花のアレンジがしょんぼりしちゃったので、小さく活け変えることに。
季節のお花を教わりはじめて以来、自分でも気軽にアレンジしてみようと思えるように
なったのが大きな収穫です。
花器やオアシスの扱い方、お花の色合わせなど、以前はよく分からず恐々としていたので。
気に入って買ったのに、どう使ったらいいか分からず長くほったらかしにしていた(笑)
バリ島のカゴにお花をいけてみようなんて、以前は全く思わなかったもんなあ。
エアコンの風で勝手にドライになっていた紫陽花はそのままグラスに。
仲良しの友人がお客さまでも、前の晩は うまく淹れられるかなー?
喜んでもらえるかなー? とやっぱりドキドキします。
さて・・・今回の楽しい&美味しいお茶会レポはまた次回!
by kyo_cha
| 2010-05-12 23:47
| シンガポール お茶会・講座