2009年 11月 29日
今度は・・四川火鍋 |
シンガポールは先週金曜日がマレーの祝日「ハリラヤ・ハジ」で3連休でした。
我が家はのんびり。来る12月(なんとなく気が焦る・・・)の予定を立てたり、
何年ぶりかに打ちっぱなしに行ったり、DVDを見たり・・。
夫はちょっと仕事もしつつ、今日はフェリーで1時間ほどのインドネシア領・バダム島へゴルフへ出かけました。付け焼刃の練習の成果いかに?実は私も誘ってもらったのですが、
体力的&技術的に不安要素山積み・・で見送ったのでした^^;
四川料理続きですが、今度は重慶火鍋を食べに行ってきました。
四川の成都に本店がある「譚魚頭」
名前のとおり、魚の頭をどーんと入れるのが名物です。
つけダレは薬味がたっぷり入ったものに
麻辣スープを入れて頂く方式。
とても美味しいのですが、夫も私も火鍋は濃厚ごまだれに香菜たっぷりで食べたい派。お店の方に聞いてみるとニヤリと笑われつつ、ごまだれもちゃんと出してくださいました。香菜もたっぷり!
シンガポールで火鍋は2度目。
以前ブギスのLiang Seah.St に火鍋屋さんがずらーっと並んでるよと教えてもらって、行ったことがあります。
どのお店も大人気&大混雑! → →
このあたりは大体一律の値段で食べ放題方式のよう。
← ちなみにタレは
やっぱり
ゴマだれ+香菜
実はもう一軒気になっている
火鍋店があるので、次回はそちらを偵察の予定。
冬こそ火鍋!と思ってたけど、エアコンの中で食べるのもこれまた美味しい!
我が家の定番はどのお店になるかな。
我が家はのんびり。来る12月(なんとなく気が焦る・・・)の予定を立てたり、
何年ぶりかに打ちっぱなしに行ったり、DVDを見たり・・。
夫はちょっと仕事もしつつ、今日はフェリーで1時間ほどのインドネシア領・バダム島へゴルフへ出かけました。付け焼刃の練習の成果いかに?実は私も誘ってもらったのですが、
体力的&技術的に不安要素山積み・・で見送ったのでした^^;
四川料理続きですが、今度は重慶火鍋を食べに行ってきました。
四川の成都に本店がある「譚魚頭」
名前のとおり、魚の頭をどーんと入れるのが名物です。
つけダレは薬味がたっぷり入ったものに
麻辣スープを入れて頂く方式。
とても美味しいのですが、夫も私も火鍋は濃厚ごまだれに香菜たっぷりで食べたい派。お店の方に聞いてみるとニヤリと笑われつつ、ごまだれもちゃんと出してくださいました。香菜もたっぷり!
シンガポールで火鍋は2度目。
以前ブギスのLiang Seah.St に火鍋屋さんがずらーっと並んでるよと教えてもらって、行ったことがあります。
どのお店も大人気&大混雑! → →
このあたりは大体一律の値段で食べ放題方式のよう。
← ちなみにタレは
やっぱり
ゴマだれ+香菜
実はもう一軒気になっている
火鍋店があるので、次回はそちらを偵察の予定。
冬こそ火鍋!と思ってたけど、エアコンの中で食べるのもこれまた美味しい!
我が家の定番はどのお店になるかな。
by kyo_cha
| 2009-11-29 11:03
| シンガポール おいしい