2009年 08月 24日
パイナップルタルトvs鳳梨酥 |
今日は早く帰宅した夫とお茶を。おやつはずっと気になっていたパイナップルタルト(黄梨達)を買って帰りました。パイナップルタルト・・・こちらで良く見かけるのですが、台湾のパイナップルケーキ(鳳梨酥)と何が違うんだろう~?と思っていたんです。
まず形がちがう!
鳳梨酥はたいてい四角ですが・・・→
↑ こちらのパイナップルタルトはまるっこいのです。
そして中身の餡が全然違いました。
台湾のに比べるとこちらのは餡がたっぷり。
酸味もあってフレッシュなジャムを食べているようです。うーん美味しい。
台湾の鳳梨酥はさくさくのクッキー生地部分が多くて、
これまたお茶に合うんですけどねー。
今日はしっかりした味わいがよかったので木柵鉄観音を。日本から持ってきて冷凍庫に入れていたのですがカカオのような濃厚な香りはそのまま。二人分で軽く1リットルのお湯を沸かしました。冷房で冷えた身体もぽかぽかです。
ちなみに・・・
このパイナップルタルトはガイドブックにも載っていた
「LE.cafe」(264 middle Rd)というお店のもの。
他に「豆乳タルト」というのもあって、とても美味しそうだったのですが、2日しか持たないこと、1個単位で買えないことなどから本日は断念・・・。
お茶会でお友達をお招きする時にでも買ってみたいなあと思います^^
by kyo_cha
| 2009-08-24 23:41
| シンガポール おちゃ